blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Образовательная утопия

Там у нас на «Снобе» дискуссия идет – предложено пофантазировать, как изменится система школьного образования в ближайшие годы-десятилетия. Разные люди пишут про разное, а свое я продублирую сюда.

Моя выстраданная утопическая мечта, мой родительский крик души относится не к основному образованию, а скорее к дополнительному и к профориентации. Основное пусть себе идет по обычным канонам, пусть даже по классно-урочной схеме, медленно дрейфуя к неким новым системам. И в то же время, параллельно, везде и всюду работает широкая сеть, которую можно назвать по-разному: скаутинг, охота за головами, поиск талантов (пусть будет скаутинг – просто слово нравится). Воспитатели в садиках не выбрасывают детские рисунки-почеркушки, а передают скаутам. Скауты присутствуют на детских концертах, анализируют записи камер с детских площадок и из школьных рекреаций и т.п. Зачем? Чтобы фиксировать искры дарований, не всегда замечаемых при обычном учебном процессе, и давать рекомендации по их развитию и продвижению. Вон та девочка на спектакле стеснялась и мялась, а потом подружкам рассказала весь текст с блеском, лучше назначенных солистов – берем на заметку, артистический дар очень даже есть. А эта вся по уши в краске, рисует не по заданию, но с цветом работает, как Врубель. Вон тот пацан на переменке лихо сочиняет рифмованные дразнилки – в Академию Рэпа его или в школу Stand Up Comedy. А этот умник еще и писать-то не умеет, но его идея по благоустройству города настолько крута, что в мэрии просто обязаны узнать о ней!

Конечно, внимательный родитель сам замечает все эти искры и уменья. А дальше-то что, куда идти-то со всем этим? Вот, допустим, Москва: в более-менее шаговой доступности пять кружков рисования, три театральных студии и шесть школ танца (каждая вторая артистка кордебалета, выходя на пенсию, открывает свою Школу, а как же). Обойти их все, сходить хотя бы на пробное занятие – это ж месяц жизни, своей и ребенкиной. Да и будет ли прок: на пробном занятии могут не показать свою суть ни ребенок, ни преподаватель. А если там несколько разных преподавателей – пробоваться у всех? А как сразу разобраться, будет ли тут какой-то внешний выход, работа на перспективу (конкурсы, выставки, рекомендации на следующую ступень), или дети будут здесь вариться в собственном соку для удовольствия и «общего развития»? А если у ребенка не совсем «стандартное» дарование: в организованных танцах – бревнышко, в импровизации – чудо грации и ритма? Берется за краски – получает грязные пятна, а если работает чистой черной линией – Обри Бердсли XXI века? Рисует не чтоб красиво-похоже, а чтобы зримо зафиксировать мизансцену, сюжет (то есть по сути не художник, а сценарист или режиссер)? Поди найди такому правильный кружок и учителя! А грамотный скаут давал бы рекомендации: так, вашему танцору-импровизатору в Студию contemporary dance №9, причем к преподавателю N, потому что более жесткий метод преподавателя М не даст раскрыться именно этому ребенку. Ваш художник-график может попасть в мастерскую к Х: она обычно не работает с таким возрастом, но уж очень интересный стиль у вашего мальчика. А с вашим сценаристом все ясно, выбирайте – на стажировку в Pixar или DreamWorks, переводчика на первое время организуем.

Мне моя фантазия нравится еще и тем, что она объединяет «коня» традиционной школы и «трепетную лань» индивидуализации, развития уникальной личности и все вот это. Пусть будет и школа - с ее функцией передержки (нужна передержка, нужна - работающие родители и родители-интроверты тоже имеют право на жизнь), с ее астрономией, пресловутой социализацией и «девочкой, которой нес портфель». Пусть вот сидит он, третьеклассник: вчера подрался, сегодня получил заслуженную двойку за «лыжы» - а одновременно по всему миру выходят на экран какие-нибудь «Шушпанчики-2», снятые по его сюжету.

А если честно, то я бы и от скаутинга для взрослых не отказалась бы.

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments