blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Дмитрий Быков. «Икс»

Проглочен за день, потом сразу же два раза перечитан.

Шедевр. Хотя, возможно, будет недооценен, воспринят на уровне «ЖЗЛ в вольном стиле». Текст «подсушенный», как спортсмен – сплошные мышцы, никаких длиннот «ЖД» и «Остромова». Специально ли Быков это сделал, экспериментируя не только над героем, но и над собой («каково-то стать другим?») или уж пора было сдавать книгу, а других дел по горло, вот он и поставил точку – в любом случае, это роману пошло только на пользу.

Я читатель простой, мне важно узнать, кто убийца, а то обижусь. Мне все чего-то не хватало в «Эвакуаторе», «Оправдании», «Остромове»… И вот Быков сделал это! Оказывается, он не боится дать фабулу. Не боится все срифмовать, увязать все концы, объясниться со мной. Он тут и реалист, и фантаст, и юморист даже – но ни в одной из этих ипостасей не держит читателя за дурака. Только один фантик оказался пустым – в чем суть десятого закона Калиновского, а, Дмитрий Львович? Или сами еще не придумали?

От Капоэра всё ждешь каких-то Кончит, броненосцев, какого-то этакого жоржиамаду. А нету. Но автор-то такого уровня, что не может не чуять звукописи, и автор выбрал именно это слово. Загадка.

Шоу, похоже, единственный целый персонаж романа. Не переписанный. Впрочем, надо еще перечитать, проверить.

Трубин – анаграмма «Турбин»? И вот уже две семейные саги глядятся друг в друга сквозь зеркало. (Они обе шире этого определения, знаю.)

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments