blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Как съездила

«Сапсан», оказывается, совсем не похож на аттракцион скорости. Ничего по сторонам не проносится и не свищет, поезд едет и едет себе, как автобус – скорость 220 не чувствуется вообще. Попутчики оба раза попались болтуны: первый без конца решал рабочие вопросы, второй разговаривал сам с собой. Посмотрела без звука «День рождения Алисы» - похоже, хороший мультик, надо теперь со звуком посмотреть.

С погодой сказочно повезло, в Петербурге было солнечно и жарко. Зря зонтик покатала туда-сюда, да и без теплого пальто можно было обойтись.

Отель «Адмирал» - хороший. Одно расположение чего стоит: он на Большой Морской, почти у самого выхода на Невский. Метро – два шага. Кафе – в том же доме, и еще несколько в соседних домах. На всех дверях номеров – не цифры, а портреты адмиралов (у меня был Попов); напоминает самолеты Аэрофлота, те тоже все именные. На стенах – марины, и даже люстры в виде штурвалов. Позабавила вынужденная роскошь: отель-то маленький, переделанный, видимо, из квартир, и столовую устроить там просто негде. Поэтому завтрак по умолчанию подается в постель – надо заранее выбрать блюда и напитки, назначить время, и наутро тебе постучат и вручат поднос. Вкусно, кстати.

В ночной шум за окном все время вплетается непривычный звук: стучат копыта. Идут туристические лошадки, верховые и запряженные в кареты. Цок да цок.

horses

И на той же Большой Морской стоит дом, где родился мальчик, обладавший таким же фасеточным зрением, что и любимые им бабочки:

nabokov

Семинар – ну, обычный для толкинистов-филологов семинар. География Средиземья, история дунландцев, проблемы перевода имен. Я такое люблю. Друг показывал фото из своей поездки в Англию: колледжи Оксфорда, замки и лужайки, вороны Тауэра.

Сидишь этак в «Чайной ложке» на Васильевском, а мимо окна проходят два негритенка-нахимовца. А потом еще один. Отряд «Максимка», хи-хи.
А вообще приезжих заметно меньше, чем у нас. Общее впечатление от толпы: больше фриков, меньше гламура.

Эх, Казанский собор… Колоннаду закрыли серыми железными оградками, оставив только узкий проход к дверям. Уже не побродишь там, как в корабельном лесу. Если когда-нибудь соберутся ставить памятник нынешнему времени или самой знаковой его персоне, не надо громоздить конных статуй. Пара секций серой железной оградки, примотанных друг к другу цепочкой – вот лучший символ и суть. Впечатление немного исправляет… охранник, любезно предложивший погулять хоть в малой колоннаде со стороны Казанской улицы. Не то, конечно, но спасибо ему. Внутри, конечно, уже никакого маятника Фуко и никакой истории собора. Зато масонских треугольников преизобильно, раньше я их не замечала. Служба идет! Отдельно от толпы молящихся стоит мальчик, прислонившись к стене - читает Льюиса. Среди множества вербочек вижу двух дам с пальмовыми ветвями – класс! И возвращение к истокам, и элегантная фронда.

Что привезти из Питера, чтобы всех порадовать? Бабушке – вербу, младшей доченьке – новый паззл, а всей семье – сладости из «Севера»! Да, притащила набор пирожных и торт, свежайшие и вкуснейшие. И как же трудно было выбрать – глаза разбегались. Вот поедем со старшей летом (по-моему, она уже дозрела до Питера), зайдем обязательно.

Корюшки нигде не видала – наверное, надо знать места. Перед отъездом пообедала у «Вольфа и Беранже» (кафе, где кроме прочих знаменитых бывал и Пушкин, и там он завтракал перед дуэлью). Демократичная часть заведения теперь перешла к Burger King (печаль!), остался один ресторан.

Возвращаюсь. Вечереет. «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля» - и далее по тексту.

Вот узелки на память о Петербурге-2016.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments