blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Шопинг как замена творчества

Глядите, улов:



Это мы грабили "Джумбо" и другие магазины - те, что для своих, для местных: там не продается ни одного товара с надписью "Корфу", потому что обычно туристы туда не добираются. Любопытно, что греки еще не до конца привыкли к евро и центам, и свои "копейки" кое-где обозначают на ценниках буквой "л" - лепта: "3 евро 10 лепт".
За полдня, прошедших с момента фотографирования, к этой куче добавилось: платье для младшей дочки (сделано на Корфу, не в Китае - редкость), классные витамины и таблетки от аллергии, оливковое мыло, косметика Nyssos, подарки для няни, журнал "My Kerkyra" и книга "Butterflies of Corfu" (я ж с детства и по сю пору охотник на бабочек, могла ли я пройти мимо! - и мне достался последний экземпляр).

Но пора остановить похвастушки, и сам пост я затеяла не ради них - это только иллюстрация к теме, о которой я давно хотела поговорить.

Я полагаю, что шопинг заменяет творчество. Служит суррогатом созидания для тех, кто не творит сам из-за лени, нехватки времени и страха неудачи. И для тех, у кого напрочь отсутствуют способности.

Вот смотрите. Могла я сама сделать вон те поощрительные наклейки с надписями "Cool", "Good idea" и проч.? Могла - немного самоклейки, цветные ручки да ножницы. А смастерить того кругленького тигренка? Тоже могла бы - ткань, набивка, выкройка, нитка с иголкой. А уж сумку-то для сменки сшить - тоже не коллайдер построить: раскроили, сострочили, вшили молнию и ручки, а самое интересное - придумать рисунки и раскрасить их фломастерами для ткани. Но я предпочла получить быстрое удовольствие: увидела - выбрала - заплатила - притащила в нору. Это как фастфуд. Почему?

Люди приехали на взморье, увидели красивый пейзаж. Художник вытащил блокнот для эскизов и принялся рисовать, поэт начал бродить туда-сюда, подбирая рифмы. Обычный человек тоже хочет вместить эту красоту в себя, как-то выразить. Он фоткается - само собой! - а еще покупает открытку, магнитик и майку с надписью "Я люблю это место". Почему?

Ну, во-первых, может не быть привычки творить и даже направлять мысли в эту сторону. Может просто не прийти в голову купить белую майку, краски для ткани и написать самому что хочешь и как хочешь.

А если в голову все что надо приходит, но человек все равно предпочитает переплавить свою энергию и впечатления от этой жизни не в созидание, а в покупки?

Да, это может быть нехватка времени. Я здесь всего на три дня (на два месяца, на девяносто лет...), у меня куча планов, и роспись маек никак в них не вписывается - хотя я б с удовольствием, если б времени хоть в два раза побольше.
И лень. Ну да, можно бы - но это краски где-то искать, исходники. Ломать свой распорядок, раздвигать привычные дела, чтобы освободить место для нового занятия. Ну нафиг. Вот товар, цена нормальная, вот мои деньги - купил и пошел.
И страх неудачи. Я так себе художник по ткани, и даже в самом сильном творческом порыве не буду обманывать себя: пусть процесс и доставит мне удовольствие, но результат будет - мда... То есть чтобы сделать одну майку уровня "вау!" или хотя бы "норм", мне предстоит перепортить десять маек кривых и страшных. А тут уж смотри пункты "лень" и "нехватка времени".

И уже становится непросто сдерживать себя. Тяжело развлекаться без денег там, где есть товары, а? Ни разу не обнажить кошелек не в глухом лесу, а на яркой пешеходной улочке в центре города - каково? А покупать только то, чем точно будешь пользоваться, все умеют? Трудно противостоять древней тяге к собирательству, мы ж ведь когда-то жили этим занятием - а именно оно, похоже, эволюционировало в шопинг. Ищи, хватай побольше, тащи в пещеру - пригодится.

С детьми то же самое. Сдаем их на разные мастер-классы по плетению фенечек, потому что не хотим этими мастер-классами заморачиваться сами: и некогда, и лень, и вдруг ничего не выйдет. А тут заплатил денег, и дитя вроде при деле, и сам спокоен.

И я не только про те товары, которые мы могли бы заменить своим рукоделием. Я не про рукоделие вообще (его результат, как правило, жалок). Я про наш способ участия в жизни, наш modus operandi влияния на этот мир. Не проектирую мосты, не сажаю сады, не устраиваю персональных выставок - но вот купила новую юбку: золотистую, шелковую. Как-то на что-то повлияла ведь, вроде что-то совершила.

Похоже, это потолок созидания для тех, кому бог не дал: вот шел целый процесс - дизайнер думал, завод работал, ткачи ткали шелк, портной кроил, рекламщик зазывал, помощник продавца наряжал манекен. А я вот подключаюсь только в самом конце как потребитель, служу завершающим звеном творческого и производственного акта.

Слушайте, а может назначим шопинг отдельным видом творчества? Польстим себе, а? Вот все они разрабатывали, производили, сколачивали, шили, смешивали и красили, соединяли и подключали, и что? Это пока заготовки, детали, части будущего целого. Должен прийти я - потребитель! - чтобы выбрать из них нужные и собрать в общую композицию. В инсталляцию под названием "Жизнь, быт и облик NN". Какова задачка! Интересная задачка! Творческая, я бы сказала.

Она вроде внутренняя, домашняя, никак не влияет на большой мир - это ее слабое место. Но украшает жизнь отдельного человека и его семьи. Можем же мы сочинять "в стол"- отчего бы и не творить "в ванную"?
Быстротечно? Ха, уж не быстротечнее haute cuisine, балета или хэппенинга.

Буду-ка я думать так и впредь. Во-первых, действительно льстит и возвышает. Во-вторых, дисциплинирует - как-то уже ответственнее к шопингу начинаешь относиться, уже не хочется тащить в свою композицию всякую случайную дрянь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С почином

    Утро после дедлайна, как же оно прекрасно. Как хорошо и крепко спалось, как не мучили всю ночь синонимы и варианты. Просыпаешься словно…

  • Он тоже был корфиотом

    Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…

  • Хорошее повторю

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments