blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Как русский попадает на Корфу

Русский турист обычно попадает на Корфу тремя путями.
Первой, самой многочисленной группе, в общем-то все равно – Корфу, Кос, Крит или даже остров на любую другую букву. Люди хотят солнца, моря, отдыха, перелета без пересадок и чтоб не запредельно дорого. Если все это можно найти на Корфу – что ж, прекрасно.
Вторые, которых становится все больше, едут в паломнические поездки или просто стремятся в храмы и монастыри. Едут к Святому Спиридиону, Святой Феодоре и другим святым, и греки радушно принимают братьев и сестер по вере.
А третьи читали в детстве Джеральда Даррелла. И для них Корфу – это сбывшийся сон. Волшебная страна, в которой можно побывать, не проваливаясь в кроличью нору и не забираясь в шкаф с шубами.

Пока мы спали в своих душных каютах, где-то посреди отполированной луною водной  глади судно пересекло невидимую линию раздела и оказалось в светлом зазеркалье Греции.
Постепенно ощущение этой перемены каким-то образом проникло в нас, мы все проснулись от непонятного волнения и вышли на палубу.
В свете ранней утренней зари море катило свои гладкие синие волны. За кормой, словно  белый павлиний хвост, тянулись легкие пенистые струи, сверкавшие пузырями. Бледное небо начинало желтеть на востоке. Впереди неясным пятном проступала шоколадно-коричневая земля с бахромкой белой пены внизу. Это был Корфу.


А потом – щенки и совы, летучие мыши и морские коньки, смешные друзья и странные родственники…

Нас – спасибо советским издателям и переводчикам – пока еще много, но в целом популяция идет на убыль. Пляжники и паломники теснят нас, не отзываясь на пароль «Даррелл». Даррелловское сообщество на острове закрылось, едва я успела в него вступить. Когда я хотела купить трилогию о Корфу в подарок отцу, выяснилось, что отдельные части последний раз издавались лет пятнадцать назад, и найти их непросто.

Ну и пусть, мой Корфу всегда будет даррелловским. Буду ловить бабочек, вытаскивать на берег крабов и морских ежей, шариться по кустам среди гусениц и ящериц, подкрадываться  к куропаткам и гладить соек-слётков.

corfu-anoimals

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments