blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Книжки с картинками: хорошо и плохо

Покупая книги для ребенка, я ВСЕГДА смотрю на иллюстрации. Для меня это важно. Из десяти «Айболитов» я выберу того, кому больше повезло с художником. Определила для себя три заметные категории.

Категория 1: Ни за что и никогда

Покупать такие книги – только портить ребенку вкус. Художники просто не умеют рисовать, и все тут. Больше всего их работы напоминают рисунки школьниц в дневниках и «песенниках», где у принцесс хоть и прорисована тщательно каждая ресничка и оборочка, а всё равно получаются картонные уродцы. Так и эти книги: перстами робких учениц постарались сделать красивенько и миленько, но вышло безнадежно плоско. Нет движения, воздуха, объема. Позы вымучены. И, конечно, жуткая анатомия.

pictures1

Или вот: мало того, что опять неловкие позы и проблемы с анатомией, так еще и многие сцены повторяют Милашевского. Уж не знаю, невольно (с детства засело в голове у будущей художницы) или намеренно (да кто этого Милашевского помнит).

pictures1konek

Иногда такое покупают бабушки и другие не очень требовательные граждане. «Чуковский, классика! А на рисунки я не смотрела…» Ну не выбрасывать же! Я делаю из этих лимонов лимонад, показывая ребенку разницу между хорошим художником и плохим: «Посмотри, тут так нарисовано, что если этот король  встанет, то руки ниже колен будут болтаться, как у обезьяны». И мы вместе хохочем.

Категория 2. Средненько

Сюда попадает этакий contemporary для детей, IKEA-style. На разворот – пастелью – стена, на стене вешалка, на вешалке шляпа. «Папа пришел с работы». Я знаю, модно. Но мне – не очень. Тут, правда, уже встречается и мастерство, и легкость линий, и характеры, и настроение. Но не завораживает. Нет прорыва к чему-то невозможному, невероятно прекрасному - «Вот это да! Так придумать! Так нарисовать!». Нет волшебства, когда художник становится вровень с автором текста или даже тянет текст за собой. Возможно, недаром классиков первой величины так иллюстрируют редко.

pictures2

Сюда же – если художник пытается нарочитым примитивом подражать детским рисункам. Во-первых, все равно, как у ребенка, не получится: взрослая рука видна. Во-вторых – зачем? Сами дети такие «каляки-маляки» не очень любят, им больше нравятся «взрослые», «настоящие» иллюстрации. А накалякать они и сами могут. 

Категория 3. Шедевры

Булатов и Васильев, Ерко, Ибатуллин, Жуанниго…

pictures3

Владимирский, Семенов, Милашевский, Чарушин, Конашевич… В отдельное производство выделим Туве Янссон, конечно.

Эти книги – своему ребенку. Эти книги – в подарок. Эти книги покупаются из-за художника: «Да, про Золушку мы уже читали, но это же Булатов-Васильев!»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments