blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Борис Акунин. «Черный город»

Читала, читала, и всё надеялась. Всё уговаривала книгу: «Ну полюбись мне, пожалуйста. Я так люблю твоего героя, я так уважаю твоего автора! Мы же с ним одной крови. Понравься мне!». Не сложилось.

Причина, по которой не сложилось, предстает уже на обложке – а текст, конечно, еще красноречивей.

akunin

Видно, да? Мрачная трагедия, поднимающаяся из глубин, непонятная и оттого еще более тревожная, подлинная горечь – в первых книгах. А в двух последних из фандоринского цикла, созданных после долгого перерыва - водевиль с погонями. Фандорин весь ушел на внешний план, он круче Супермена – и от пуль уворачивается, и голоса подделывает, и убивает с ноги без лишних раздумий,

            А нюх как у собаки,

            А глаз – как у орла!

Фальшивый союзник – уже было, было много раз. Две девушки Бонда – тоже не новость. Детективной линии не хватает тайны, парадокса, ужаса. Даже кровь какая-то бутафорская. Иллюстрации добавляют оперетки. Да «Шпионский роман» и то поглубже будет!

Мне кажется, когда у Акунина для разговора с публикой были только первые книги о Фандорине, он вкладывался в них больше, брал темы шире; это был бурный поток в узком ущелье. Теперь авторитет заработан, река разлилась по равнине – для серьезного разговора с читателями есть и ЖЖ, и «Аристономия», и публицистика, и пр. Нет нужды весь жар души вкладывать в Фандорина. Пусть себе бегает и стреляет, по законам жанра. 
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments