blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Долгие болезни

А вот интересно. Отчего в старых книжках так долго болеют? Вспомните – и дети, и взрослые проводят в постельном режиме недели, а то и месяцы. Слег Митюша, скажем, на Святки – а вышел во двор, когда первые весенние цветы и проч. Миновало лето, а за ним и осень, и вот Ивана Ивановича выписывают из больницы.

Разве сейчас так бывает? Три дня ломоты и жара – и все, живешь как жил, долечиваешь сопли.  В больницу попал (например, с аппендицитом) – так через неделю-две отправишься домой, никто месяцами держать тебя не будет.

То ли при том уровне медицины недуги протекали тяжелее, а долечивать дома было сложнее (плюс куча инфекций, от которых нынче есть прививки). То ли писатели драматизируют – в воспоминаниях о собственном детстве масштаб может быть искажен, а повествования о прочих героях отчего бы и не приукрасить сознательно. То ли сама жизнь была такой размеренной, slow, что о спешке нельзя было и помыслить: как из Петербурга в Москву – так ехать неделю, как застолье – так восемь перемен блюд, как болеть – так уж болеть на совесть (но долго хворают и книжные бедняки, которым разлеживаться вроде бы недосуг, и положительные советские герои, кому уж и вовсе не к лицу лишний день нежиться в постели).

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments