blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Примета здорового быта

Известно, что доля расходов домохозяйств на продукты питания – один из обобщающих индикаторов уровня жизни: чем ниже эта доля, тем выше уровень жизни людей. Когда на питание расходуется 50-60% семейных доходов, страна считается бедной, а население – малообеспеченным. По мере повышения уровня жизни доля расходов на питание снижается, а на здоровье, отдых, образование и т.п. – растет.

Я вам скажу, что с внутренним распорядком этих самых домохозяйств – та же история. Что вверху – то и внизу, что на макроуровне – то и на микро-.  Чем меньше доля времени, которую занимает в жизни домашний быт – тем этот быт организован рациональнее, а качество жизни выше.

Закупки, приготовление еды, стирка, уборка, хранение, мелкий ремонт – все это надо оптимизировать по максимуму. Потому что если из-за рутины человек у себя дома не успевает ни почитать, ни кино посмотреть, ни пообщаться толком, ест впопыхах, выходные посвящает уборке и продуктовым магазинам – это нездоровое устройство хозяйства.

Я не беру ситуации временных пиковых нагрузок – ремонт, переезд, появление ребенка. Там, понятное дело, «бытовая» доля может скакнуть до 90% и выше. Я про повседневную текучку.

Я также не беру варианты, когда человек «воспаряет» над бытом и этот быт находится в плачевном состоянии. Половина лампочек перегорела, пыль носится комками, а хозяин лежит под драным пледом и читает Сартра. Нет, я имею в виду
Всегда у них чистая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок

- и при этом у хозяев еще есть время и силы на те самые «здоровье, отдых и образование». На рукотворные поделки и неспешные посиделки.

Какую долю примем за критичную границу? Ну, возьмем с макро-уровня те же 50%: то, что меньше – хорошо; то, что больше – нездорово. Самый каверзный вопрос – как этого достичь. Делать-то что?

Не исчерпывающий список, но навскидку:
1) Оптимизировать хранение. Все предметы одного класса должны храниться вместе (все лекарства, все полотенца, все принадлежности для праздников…) – вы будете смеяться, но я знала семью, где веник хранился на одном конце немаленькой квартиры, а совок на другом. Как можно меньше вещей на открытых полках и в ящиках.
2) Не пренебрегать интернет-магазинами, сейчас XXI век.
3) Заранее продумывать меню, хотя бы на неделю.
4) Last but not least. Не жадничать. Понятно, что многое здесь упирается в деньги, но если с доходами все неплохо или даже хорошо, глупо экономить на себе. Прачечная, приходящая домработница, такси, посудомоечная машина и кухонная техника, платный врач на дом для детей и взрослых – все это стоит своих денег. Потому что деньги – ресурс восполняемый, а время – нет.

Subscribe

  • С почином

    Утро после дедлайна, как же оно прекрасно. Как хорошо и крепко спалось, как не мучили всю ночь синонимы и варианты. Просыпаешься словно…

  • Он тоже был корфиотом

    Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…

  • Хорошее повторю

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments