blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Три врага

Что мешает мне быть более счастливой, чем сейчас? Лень, гнев (вспыльчивость) и трусость.

1.    Лень – главный враг, пожиратель времени, борьба с ним ведется самая жесткая. Он раздваивается: есть лень инерции, когда не можешь напрячься и придумать какой-то новый сценарий для себя, не рутинный – новый образ, новое дело, новый маршрут. И просто тупая физическая лень, когда уже точно знаешь, что надо сделать – но мнешься и медлишь до последнего, занимаешься ерундой вместо того, чтобы приступить и закончить.

Раньше потери времени из-за лени второго типа составляли у меня один-два часа в день. Сейчас – полчаса-час. Уже лучше, но не совсем. К тому же в плохие дни я снова скатываюсь к этим двум потерянным часам.

2.       Гнев, вспыльчивость.

Редко, но метко. Мучаюсь потом страшно. Настоящий гнев – когда я не просто ставлю кого-то на место, а включаюсь душой, впадаю в ярость – вызывают у меня только близкие люди. Родители, ребенок, бабушки. Их-то и жальче больше всех. Потом трачу часы, ночи на то, чтобы сгрызть себя: «Ну что мне стоило сказать по-другому?», «Ну почему я не свела все к шутке?» etc. Это раскаяние съедает уйму времени и сил. Я его еще и заедаю, фу (классическая клиническая картина). Прекрасно понимаю тезис «Ад для грешника – это вечные муки раскаяния».

Последние полгода – реже. Но всё же случается.

3.       Трусость – мой враг не сама по себе, а как мать лжи всех мастей. (Наверное, именно это хотел сказать Булгаков устами Иешуа и Пилата.) Каждый раз, когда я лгу или умалчиваю – это я боюсь. Боюсь порицания или критики. Боюсь показаться недостаточно хорошей, продвинутой, расторопной, предусмотрительной. Боюсь вторжения в личное пространство. Боюсь непрошенного совета, который начнет сбивать меня с пути.

Почти поборола. Учусь у мужа – он очень правдив именно в силу пофигизма.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments