blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Ужин в греческом стиле – легко!

supper

Сначала подогреем интерес и аппетит аудитории подходящей цитатой :-)

Кухня, разумеется, напоминала чрево Везувия; в мерцающем рубиновом свете полудюжины очагов и жаровен сновали мама и ее подручные. От стука, рубки и помешивания стоял такой шум, что не было слышно человеческого голоса, а расплывающиеся по дому ароматы достигали такой густоты, что облекали вас пряным плащом…

Наконец все готово. Раздвижные двери между столовой и гостиной расступились, и образовавшееся просторное помещение пестрело цветами, воздушными шарами и картинами, длинные столы с белоснежными скатертями сверкали серебром, подсобные столики кряхтели под тяжестью холодных закусок.

Молочный поросенок с апельсином во рту, коричневый и лоснящийся, как мумия, возлежал рядом с влажным от вина и сладкого маринада кабаньим окороком, нашпигованным бусинами чеснока и круглыми семенами кориандра; груды поджаристых цыплят и индюшат чередовались с дикими утками, начиненными канадским рисом, миндалем и кишмишем, и с вальдшнепами, насаженными на бамбуковые прутья; горы риса с шафраном, желтые, как летняя луна, напрашивались на сравнение с ожидающим своего археолога курганом - так густо они были усеяны нежными розовыми кусочками осьминога, жареным миндалем, грецкими орехами, мелким зеленым виноградом, бугристыми корнями имбиря и орешками кедровидной сосны. Доставленную мною с озера кефаль поджарили и закоптили, и теперь она, политая растительным маслом и лимонным соком, лоснилась коричневой корочкой с нефритовыми кляксами укропа; рыбы лежали рядами на больших блюдах, словно причаленные в гавани флотилии диковинных лодок.

Все это перемежалось блюдами с менее значительной снедью: апельсиновыми и лимонными цукатами, сладкой кукурузой, тонкими овсяными лепешками с алмазными крупинками морской соли, кисло-сладкой фруктовой приправой и соленьями самого разного цвета, запаха и вкуса, призванными раздразнить и ублажить вкусовые сосочки.

Это была вершина кулинарного искусства; сотни диковинных кореньев и семян отдали свои чистые соки, овощи и фрукты пожертвовали кожурой и мякотью, чтобы птица и рыба могли купаться в изысканно пахнущих подливках и маринадах. Желудок трепетал перед таким изобилием съедобных красок и запахов, казалось, вам предстоит вкушать великолепный сад, многоцветные гобелены, и клеточки легких наполнятся волнами благоуханий до такой степени, что вы будете одурманены и обездвижены, подобно жуку в гуще розовых лепестков.

Джеральд Даррелл, «Сад богов»

Этот пир, разумеется, происходил на Корфу (это волшебный остров, место силы – впрочем, я пристрастна). И уж конечно, без чудесных греческих пряностей там не обошлось.
Так почему бы и нам не устроить обед или ужин в греческом духе? Сентябрь – самое время для этой затеи: на прилавках – праздник урожая, пир для глаз и не только. А пряности из Греции – вот, под рукой.

К примеру, возьмем вот этот набор. Корицу я, как правило, сразу откладываю: ее судьба – попасть в зимние глинтвейны (главное - не забыть, куда припрятал).

spices-1

Сейчас я расскажу, что там внутри и что со всем этим можно делать.

Смесь для цацики (если честно, мы обычно склоняем и говорим «для цациков»): чеснок, укроп, соль, перец. Берем огурцы, счищаем с них кожицу (можно и оставить, но без нее нежнее), натираем на терке. Потом надо отжать, слить огуречный сок. Теперь берем обычный натуральный йогурт и кладем туда тертый огурец и немного вот этой смеси. Попробуйте – может быть, вам будет мало соли, тогда добавьте. Можно по вкусу влить в цацики оливковое масло или капельку уксусу, но я обычно обхожусь без этого.
Закуска – улёт! Хорошо макать в нее хлеб: хоть ржаные лепешки, хоть какую-нибудь чиабатту. А что еще делать, если основное блюдо пока стоит в духовке и по дому ходят томительные запахи? Цацики придут на помощь! В компанию к ним можно взять и белое вино, и пиво – это уж кто как любит. А когда главное блюдо будет готово, цацики превратятся в отличный соус к мясу, особенно к жирному – свинине или баранине.

Смесь для курицы: орегано, майоран, карри, красный перец, горчица.
Берем банальнейшие куриные бедра и ничего-ничего с ними не делаем. Просто включаем духовку на 200-220 градусов. Кладем курицу в форму для запекания, чуть-чуть смазываем маслом, солим, посыпаем смесью пряностей. Все! – у нас есть свободный час времени. Ну да, да – надо не забыть через тридцать минут убавить нагрев, да минут за десять до конца можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы корочка хрустела. Невелик труд. А как вкусно! И за-а-апах! Еще ничего не готово, а мужчины, дети и коты уже начинают бродить вокруг духовки :-)
То же самое, но на мангале? Да пожалуйста!

Смесь для салата: орегано, чабер, петрушка, сельдерей.
Универсальнейшая штука! Про греческий салат все знают, для него эта смесь и создана. Но вообще она украсит любое овощное (и не только) блюдо. Если, например, лень и некогда готовить даже этот несложный салат – просто режем помидоры кольцами, сверху брынзу + соль, масло, бальзамический уксус + посыпать смесью пряностей = салат-лайт. А еще:
- мусака
- кабачки, запеченные со сметаной и тертым сыром
- омлет
- запеченная тыква
- запеченная или жареная на сковороде брынза с овощами
- любое овощное рагу и т.д. и т.п.

Смесь для жаркого: орегано, паприка, тимьян, перец, зира (кумин).
Еще один «универсальный солдат». Эту смесь я добавляю и в маринад для мяса, которое мы жарим на мангале (обычно мариную в сухом вине + темный бальзамический уксус + соль и пряности). И в фарш - для обычных котлет, для домашних бургеров или для кебабов на шпажках. Или просто посыпаю отбивные, которые обжариваются на сковороде за несколько минут.

Если главным блюдом ужина будет рыба или баранина, то для них есть вот такие дополнительные наборы:

spices-2
Для рыбы – орегано, розмарин, белый перец. Хорошую рыбу, понятно, можно готовить с одной только солью, но если хочется добавить запаха, пряности – welcome.
Для баранины – тимьян, перец чили, кориандр, розмарин. Можно добавлять в маринад или непосредственно перед приготовлением в духовке или на гриле.

Смотрите, как легко получается составлять меню – как в детский конструктор играть. Например, курица + греческий салат + цацики. Или рыба + запеченные овощи + помидоры с брынзой. Или цацики + котлеты + кабачки с сыром. И так далее – всех вариантов не перечесть.

Эти пряности не постигнет обычная обидная судьба (ну, вы знаете – их покупают в туристическом угаре, применяют пару раз, а потом они годами лежат на полке). Если взять хороший темп, то весь набор можно использовать уже до конца года. А там уж и каникулы, глинтвейн, корица :-)

СЧАСТЛИВЫЙ ВТОРНИК / HAPPY TUESDAY в YouNeverKnow: скидка 15% на новинки – греческие пряности
Сегодня и завтра (20 и 21 сентября) в магазине YouNeverKnow действует скидка 15% на пряности.

Поскольку магазин у нас маленький, скидка будет вычисляться вручную: цены на сайте остаются обычными, стопроцентными, но при обработке заказа мы вычтем 15%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments