blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Способ не работает!

Психологи любят рекомендовать этот прием. В десятках статей попадалось, начиная со старого доброго Карнеги: волнуешься, мол, перед экзаменом – так представь, что тебя там будут сечь розгами за каждую ошибку, а потом с позором выгонят вон без штанов. Представил? Волнение должно пройти.

То же и с выступлениями на публике, с прохождением собеседований, с объяснениями в любви и с заявлениями об уходе: представь самое-самое страшное последствие, и тебе полегчает.

Насколько я помню, этот способ называется доведением ситуации до абсурда.

И способ этот – не работает! И не может работать. А если когда и работает – то мне сложно представить, что же это за люди, которым становится легче от этого приемчика. Из чего они сделаны и что у них внутри.

Потому что когда ты обращаешься к публике с речью, а публика свистит, улюлюкает и кидается помидорами – это гораздо более здоровая и свободная ситуация, чем когда слушатели зевают, тупят в смартфоны, молча смотрят на тебя без особого интереса – но в целом сидят прилично. Вариант с помидорами – просто подарок судьбы: в тебя кинули овощ – брось его обратно! Все! – ты получил право орать и улюлюкать в ответ, твое волнение, страх, разочарование, ярость льются наружу через этот шикарный канал!

Да кто ж тебе даст-то, такой подарок. Вариант номер два вероятнее на порядки: ледяное молчание, поджатые губы. Будут сидеть, как пришибленные, потом слегка похлопают.

Или вот собеседование. Вялое «Мы вам перезвоним», на что можно ответить только «А в какие сроки вы планируете принять решение?» - или HR-менеджер, вскочивший на стол с криком «Никогда не видел такого тупого соискателя! Вон, позорище!!!», и дьявольски хохочущий на весь этаж? А-а-атлично, теперь и ты можешь на той же громкости высказать все, что думаешь о HR-менеджерах и об их дурацких вопросах, сломать стул и удалиться вприпрыжку.

Свобода отчаяния. The power of good-bye. Упоение в бою и бездны мрачной на краю.

У этого состояния много имен. И оно настолько прекрасно, несет в себе такой ядерный потенциал – можно стать совсем другим! можно сделаться равным себе! – непонятно, как из него можно сделать полюс страха и отталкиваться методом «от противного». Пугать такой влекущей, такой манящей штукой? Все равно что сказать ребенку «Не напишешь контрольную – пойдешь в гости с ночевкой. Один, без родителей!».

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments