blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Новый "Гарри Поттер"

Читаю. Юноша в гостиничном лифте, заметив книжку у меня в руках, спрашивает: «Ну как? Стоит прочитать? Полноценная книга или чистый маркетинг?». Стоит, стоит. Не знаю, как ему - он сам уже не подросток, и вроде еще не родитель, - а мне в самый раз.

Ну и нашему поколению вообще - мы начали читать про Поттера, будучи не сильно старше его (ну, скажем, как Билл Уизли), погрузиться в мир школьников было легко. Теперь мы стали родителями - так Гарри и его друзья тоже, мы снова поймем друг друга.
Сюжет укладывается в старый стишок Маршака про птичку: не стоит портить кровь, пытаясь понапрасну вернуть былое вновь. Но этот сюжет вбирает в себя многое.

Здесь есть наша тревога: держать под рукой Карту Мародеров, чтобы всегда видеть, где и с кем твой ребенок - ну кто из нас ни разу этого не пожелал? Выбирать только безопасные места, отгонять сомнительных друзей... Везет им, у них карта. Нам остается пользоваться суррогатами - маячками, мобильниками, - или воспитывать в себе самостоятельного фаталиста.

Здесь есть наша досада: мы так боялись войны, так хотели разрядки, так радовались падению стен. Ура, свершилось! Волдеморт окончательно повержен, отныне больше никогда. Хогвартс, Шармбатон, Думстранг и прочие - друзья навек. И вот опять. Мир только-только начал становиться таким, как надо - и шаг назад. Стены строятся, союзы распадаются, Волдеморт опять замаячил. Что, мы уже передумали делать эту планету поуютнее?!

Здесь есть наша смиренная печаль: если ребенку близко и дорого то, что близко и дорого нам, это чудо. Но оно вряд ли произойдет, проще встретить кентавра:
Дурацкий Хогвартс, что вы все в нем нашли, уж лучше с магглами. Тупые сентиментальные подарки, на что они мне, лучше б мантию-невидимку. Хочу других родителей, нормальных.


И наш раж, и безумие: сын бросает отцу слова, о которых потом пожалеет – но сейчас-то он не знает об этом. А отец знает заранее, знает, что сам себя съест и проклянет, но не может остановиться – и тоже кидается словами-ножами, словами-камнями. Сын честно убежден, что ненавидит отца; отец уверен, что в этот миг им движет любовь.

Здесь есть течение времени: давно ли Рон был ревнивым мальчишкой – а теперь пыхтит и кряхтит.

И подростковая сексуальность: мальчишка, воспользовавшись оборотным зельем, целует свою взрослую тетку, Министра магии. Это не конечная цель превращения, ему просто пришлось - но момент хорош, особенно когда он действует и говорит штампами, следует своей картинке "Как это должно быть у взрослых".

И то ли Роулинг умеет так, то ли уж я такой читатель - она может добраться до нутра, растрогать. Дать сентиментальное так, что оно не покажется заезженным и глупым. Мальчик-изгой полюбил девочку, потом стал героем во имя ее - ну что это за сюжет? А плачешь над этим Снейпом, как сорок тысяч сестер.

Отец дарит сыну заветный подарок, единственную вещь, оставшуюся от бабушки - тинейджер ее отшвыривает (ему, условно говоря, пригодился бы айфон). Вымышленный пустяк, а жалко и подарок, и папу, и бабушку, и испорченный праздник придуманных людей.

У Поттера характер и так был не сахар, а с возрастом совсем испортился. Макгонагалл с годами становится все лучше и лучше. Амбридж во всех вариантах – все такая же гадина и сволочь. Ненадолго можно встретиться и со Снейпом – это отдельная радость: хоть еще одно словечко, весточку.

Роулинг - одна из немногих людей, кому я по-настоящему и сильно завидую. Появился повод позавидовать еще раз.


HP8

Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments