А в Тамбовской картинной галерее висит вот такой женский портрет работы Константина Маковского:
Фрагмент крупнее:
Интересно, сколько лет этой женщине? Где-то около пятидесяти, лицо с «усталым» типом старения, не очень характерным для женщин центральной России (тут все больше «деформационный» тип). Да?
Смотрим табличку:
Вопрос о том, действительно ли это С.Я. Тулинова, сейчас уже снят – установили, что это и вправду Софья Яковлевна. Посчитаем: прожила 35 лет (пишут, что рано умерла от чахотки), а на портрете ей 28. Ничего себе!
Чахотка, должно быть, и добавила изможденности: «При наличии данного заболевания у человека наблюдается резкое снижение общей массы тела. Это заболевание отражается на его внешнем виде. Такие люди выглядят бледными и худощавыми, у них заостряются черты лица, и это делает их лицо более красивым. Из-за бледности кожного покрова на щеках выделяется румянец. Но в случае хронической формы туберкулеза легких человек выглядит очень истощенным.»
Софья происходила из рода купцов и промышленников Тулиновых, получивших дворянство и герб примерно в середине XIX века, как раз когда она родилась. У семьи была суконная фабрика и имение Тулиновка в Тамбовской губернии. А потом здесь появился и Софийский женский монастырь – именно благодаря Софье Яковлевне, и совпадение имен не случайно: перед своей ранней смертью в 1877 году она написала завещание, в котором попросила старшую сестру Веру основать монастырь в Тулиновке, и сестра выполнила просьбу.
Сохранилось и имение, и постройки монастыря. Там красиво.
Возраст женщины
-
До сих пор приятно вспомнить
…
-
Ностальгический тортик
Этот пост был опубликован 6 лет назад: тортик стал еще более ностальгическим
-
Державин жив!
Кого из русских поэтов допушкинской эпохи я вспоминаю почти каждый день? Само собою, безусильно? Державина: он у меня жив не хуже Цоя,…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments