blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Возраст женщины

А в Тамбовской картинной галерее висит вот такой женский портрет работы Константина Маковского:

tulinova1

Фрагмент крупнее:

tulinova2

Интересно, сколько лет этой женщине? Где-то около пятидесяти, лицо с «усталым» типом старения, не очень характерным для женщин центральной России (тут все больше «деформационный» тип). Да?

Смотрим табличку:

tulinova3

Вопрос о том, действительно ли это С.Я. Тулинова, сейчас уже снят – установили, что это и вправду Софья Яковлевна. Посчитаем: прожила 35 лет (пишут, что рано умерла от чахотки), а на портрете ей 28. Ничего себе!

Чахотка, должно быть, и добавила изможденности: «При наличии данного заболевания у человека наблюдается резкое снижение общей массы тела. Это заболевание отражается на его внешнем виде. Такие люди выглядят бледными и худощавыми, у них заостряются черты лица, и это делает их лицо более красивым. Из-за бледности кожного покрова  на щеках выделяется румянец.  Но в случае хронической формы туберкулеза легких человек выглядит очень истощенным.»

Софья происходила из рода купцов и промышленников Тулиновых, получивших дворянство и герб примерно в середине XIX века, как раз когда она родилась. У семьи была суконная фабрика и имение Тулиновка в Тамбовской губернии. А потом здесь появился и Софийский женский монастырь – именно благодаря Софье Яковлевне, и совпадение имен не случайно: перед своей ранней смертью в 1877 году она написала завещание, в котором попросила старшую сестру Веру основать монастырь в Тулиновке, и сестра выполнила просьбу.

Сохранилось и имение, и постройки монастыря. Там красиво.

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments