blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Привет, бургомистр

Я его знаю лет тридцать, а то и больше. Таких тончайших кружев, мягких локонов, затейливых часиков и блестящего серебряного шитья не было ни у кого во всей картинной галерее Тамбова. Голландия, ХVII век!

burg1

Как его занесло через всю Европу в укромное захолустье? Вот в этот закуточек в натопленном особнячке? Должно быть, висел у какого-нибудь местного барина, а после революции стал принадлежать народу.

Потом мы расстались, надолго. За эти тридцать лет чего только не было. Проделав затейливый путь в обратном направлении, повидала я и этот его Гарлем: сумерки, природа, поздний октябрь, темное море. Вётлы да овцы - голландский пейзаж как он есть, был и будет.

Помню свой поворот мысли, изумление в Рейксмузеуме: в сказках и романтических балладах главный гад кто? - правильно, он: бургомистр, купец, епископ. Жизни не дает благородному разбойнику и вольному трубадуру, дочь за него отдавать не желает! А на портретах видишь, что бургомистр, купец, епископ - приличные же люди, соль земли: достойные человеческие лица, спокойствие, мудрость. Устроители, созидатели. Да и то правда - стоит ли разбойникам дочек отдавать?

И вот через четверть века я снова побывала здесь. Привет, я тебя помню. Ты меня помнишь? Знаешь, а твои кружева по-прежнему хороши!


Часики:

burg3

Как изображать серебро:

burg4

Ближайший конкурент бургомистра по кружевам:

burg5

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment