blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Ошибка Эволюции

Я вообще к ней нормально отношусь. Подмечаю многое здравое, какие-то удачные формулировки. Отдаю должное умению завоевывать популярность, «заводить друзей и оказывать влияние на людей» – этому и позавидовать можно. При этом она мне не светоч и не гуру.

То есть я равно далека и от «Эволюцию читают тупые куры, и сама она такая же», и от «Комиссарова –  Гений, СПАСИБО ей за ВСЕ!!!!» Посему претендую на объективность о как.


И меня при чтении ее текстов, особенно разборов писем, что-то царапало. Какое-то нелогичное передергивание, какая-то подмена. Раз-раз, три наперстка, пара быстрых движений а шарик-то уже вон где, оказывается.
Теперь могу сформулировать, что именно. Она жестко настаивает на том, что человеку необходим внутренний локус контроля. И хорошо, и правильно. Но при этом она же провозглашает единственно верным внешний локус оценки чувств и эмоциональных состояний. Внешний, и при этом желательно свой, Марины Комиссаровой.


То есть чтобы было так: «Тетя Марина, я замерз? – Нет, Додик, ты таки проголодался».

Ну например.
Человек любит петь перед зеркалом. Обычный человек, не певец, медведь на ухо наступил. Поет для себя, включает любимую музыку и поет. И становится ему от этих песен хорошо. Чувствует себя бодрее и свежее, какое-то время ему удается не сутулиться и не быть скучным брюзгой, а наоборот – переводить старушек через улицу и гладить детей по головке. Из рук меньше все валится. Хочется и можется шутить и пританцовывать. В общем, одна польза от тех песен. Хотя, повторяю, не Паваротти.

Адекватная оценка: Ну хорошо. Пой, Вася.
Неадекватная оценка №1. Тебе надо всерьез задуматься о сцене. Какой талант пропадает! Спой, светик, не стыдись! Да ты у нас была б Царь-птица!
Неадекватная оценка №2. Типичный баг: человек думает, что от песен ему становится хорошо, он чувствует прилив сил и вдохновение, что музыка делает его лучше. Начнем с того, что человек с низкой ОЗ в принципе не может испытывать вдохновение. Для этого у него слишком мало ресурсов. И не выдумывайте, что от пения вы перестаете быть брюзгой. Кого вы хотите обмануть этой бодростью и шутками? Себя? Корону-то снимите. Как человеку может стать лучше от каких-то там песен, если него ресурс не прокачан вообще?

Пруфы? Да практически любой разбор письма:

http://evo-lutio.livejournal.com/458454.html
http://evo-lutio.livejournal.com/461057.html
http://evo-lutio.livejournal.com/450543.html
http://evo-lutio.livejournal.com/453565.html


Это и есть «типичный баг» Эволюции. Да, чтобы подтвердить качество вокальных данных, нужна внешняя оценка: победа на конкурсе, контракт со студией-мейджором, миллионы просмотров. А вот для того, чтобы удостовериться «да, я чувствую так» или «да, я в таком-то состоянии» внешняя экспертиза не нужна. И мнение интернет-гуру тоже.

При этом человек по профессии «психолог» то ли забывает, то ли умалчивает о том, что хитрая тварь человек прекрасно умеет создавать обратные связи. У него не только бытие определяет сознание, но и наоборот. «Казаться» легко перетекает в «являться», «слыть» превращается в «быть». Я не про самообман, это другое. Додику может быть по-настоящему холодно и совсем, совсем не хотеться есть.

Есть же разница между «я болен» и «мне больно». Чтобы установить первое, нужен врач. Чтобы понять второе нет.

И вообще :-)


evo

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments