blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Ах да

Чуть не забыла рассказать про концерт в Большом.

Первое отделение – совершенно ученическая, старательная «Шопениана». Одну из солисток явственно шатало на пуантах. Побаивались длить арабеск, батман: сделали – и скорее обратно, на две ноги, на надежную землю. На прыжках – громкий стук. Кто танцевал чисто, танцевал ровно, без озарений.

Самое вкусное показали во втором и третьем отделении. Тут уже никто не выпадал из арабеска, наоборот – ставили красивые точки, стояли в позах напоказ. Наблюдать так же приятно, как слушать красивую речь, где не глотают окончания слов и где в паузах четко слышны знаки пунктуации.

Впечатляюще вышла в «Лебедином озере» Татьяна Осипова – готовая царственная Одетта. Очень сильно, очень взросло, очень красиво. Королева лебедей по праву. Вытянутые пропорции, руки-крылья.

Только сейчас обратила внимание, что у хороших балерин есть два типа телосложения. Не сомневаюсь, что для этих типов есть специальные термины или жаргонные прозвища, но для себя я назвала их «длинным» и «компактным». Длинный – довольно высокий рост и долгие-долгие, гибкие руки и ноги, как ветки ивы. Компактный – рост небольшой, все тело такое ладненькое, быстрое, как волчок. Вот Осипова-Одетта – «длинная».

Станислава Постнова – абсолютная темная лошадка. Еще одна балерина «длинного» типа. Она для меня осталась загадкой. Возможно, из-за материала – балет «Призрачный бал» не классический, отчасти contemporary. И движется она в нем красиво, и драматический талант есть, но просто непонятно, в какую сторону он пойдет – то ли станет пронзительным и неотразимым, как, говорят, было с Улановой, то ли вильнет в манерничанье и псевдозначительность.

А теперь запоминаем имя: Денис Захаров. У него было два выхода: в коротком балете «Вариации на тему рококо» и в па-де-де из «Тщетной предосторожности».
В первом номере характер сдержанный и серьезный, во втором – пасторальный душка. Настроение совсем разное – и он справлялся оба раза, был достоверен и там, и там. Техника великолепная (сколько он собрал аплодисментов!). И самое главное – у него есть такая штука, которой не научишь. Он как небесное тело, создающее ощутимую гравитацию. Выходит на сцену – и у зрителя холодок бежит по спине: происходит что-то значительное, что-то важное, смотри-смотри, не пропусти.
Будет звездой, попомните мои слова.


Лучший дуэт – тоже его, с Елизаветой Кокоревой. Были пары, где М превосходит Ж (Пугачев-Шикина), были пары, где наоборот (Осипова-Пестряков). Тут они с партнершей равновелики друг другу. Кокорева – из «компактных» балерин, точная, точеная. Как она искрится и летает! Как (а ведь новичок!) крутит фуэте, не сойдя с места!

Вот они чуть раньше:




И только я успела подумать, что сегодня с Захаровым никто не сравнится, как на сцену в «Пламени Парижа» вылетел Игорь Пугачев. С не менее блестящей техникой и посылом, но совсем другой. Открыт, мощен, простодушен. Вот бы свести их в одном спектакле! Пугачев – в роли кого-то главного и честного, Захарова – кого-то более таинственного и сложного. Спартак и Красс? Возможно, только Красс должен быть не столько брутальным полководцем, сколько тонким политиком. О, придумала - Ахилл и Одиссей! Или Гектор и Парис, что ли... А если «Плоский мир» – Пугачев будет отличным Моркоу, а если «Властелин колец» – не надо никакого Фродо, кроме Захарова.

Вообще «мальчиковый» выпуск. Петр Гусев в болеро из «Дон Кихота» тоже вышел шикарно, как черная молния, просто номер слишком короткий, особо не разглядишь. А каков Армен у Валерия Аргунова - крепкий юноша с широкой костью, перебарывающий натуру и земное притяжение.

Дело кончилось тем, что старшую дочь пробило-таки на балет и она попросила отдать ее в балетную школу. Ну, попробуем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments