blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Вломила

Довела до слез ангелочка лет восьми, и если сожалею, то лишь самую малость.
Но по порядку.

Первую неделю в лагере было все хорошо. Потом началась вторая смена, детей стало больше, отряды перетасовали, и я начала слышать от дочери, что тут по-прежнему интересно, хорошо, здорово, и был бы просто рай, если бы не две девчонки. Раньше эти девчонки знакомы не были, но рыбак рыбака увидел издалека, они прилепились друг к другу и начали доставать весь отряд. Не какими-то веселыми буйными шалостями доставать, а подленько и мерзко. Обзываться, подтравливать, пытаться отнимать и портить вещи, не давать спокойно заниматься своими делами. Разумеется, при взрослых это были милые котятки. И хотя директор лагеря была в курсе, жалобы до нее доходили, перевоспитать пару язвочек за две недели она не взялась.
Чем ближе к ним оказывался другой ребенок, тем крепче ему доставалось. А моя дочка и еще одна нормальная девочка оказалась с ними в одной спальне. После чего дочка начала говорить мне, что невозможно спокойно спать.

К сожалению, младшая вожатая – то есть тот человек, который общается с детьми теснее всех и чаще всех, – пала жертвой опасного заблуждения: что жалуются, мол, «только малыши», и вообще «разбирайтесь сами». Ага, ага. Когда так говорит полицейский взрослому человеку, отказываясь принять у него заявление («убьют – тогда приходите»), общественность возмущается. А дети, значит, пускай «разбираются сами» – то есть неопытная личность должна либо терпеть, либо выкручиваться в одиночку.

Поэтому когда я поехала в лагерь навестить своего ребенка, я собиралась говорить о ситуации со всеми ответственными взрослыми, которые попадутся мне на глаза. С директором, с младшей вожатой, со старшей вожатой. Выяснилось, что одна из обидчиц сегодня уезжает (уже легче, хорошо), остается вторая, Вика. При встрече мы с дочерью рассказали вожатым максимум подробностей, договорились, что девочек надо расселить, чтоб пореже встречались.

И пошли мы гулять вокруг лагеря, и отлично погуляли, и вот уже пора мне возвращать ребенка на полдник и уезжать. Тут Аня мне и говорит: «Вон Вика с родителями».

Отлично. На ловца и зверь. Папа с короткой стрижкой, похожий на весь фильм «Горько!» вместе взятый. Мама – волосы покрашены в светло-желтый цвет, глаза обведены черным. Family look: у мамы что-то конфетно-розовое сверху, черные лосины снизу, и у дочки то же самое. Трогательно.

Пружинистой и хищной походкой Черная Мамба спикировала на объект, с шелестящим свистом вылетели из-за спины два меча. Fight!

– Добрый день. Очень хорошо, что мы встретились…
Я сказала все, что хотела сказать. Высказала просьбу. Выразила надежду. Привела подробности и цитаты из лексикона милой Вики – лекция с примерами всегда веселей. Вкратце изложила концепцию «тайное становится явным» и немного рассказала о культурных нормах. Хорошо зашло, от души.

Папа впал в народную мудрость – «Это обраточка! Бог накажет!», мама в ступор; ангелочек, по законам жанра, в отказ и в слезы. Конечно-конечно, нам все это приснилось. Верю. Ну а вот теперь тебе приснилась я.

Надо еще знать меня, я гораздо чаще отмалчиваюсь, чем иду на вы. Будь та девчонка одна, я б ограничилась краткой просьбой не трогать мою дочь. Будь это какая-то стычка на площадке, после которой мы с Аней не расстались бы, а пошли домой, взявшись за руки, я была б добродушней. Но я уезжала, а дочь оставалась еще на неделю.

И вот честно, даже без предыстории было бы заметно, что девочка – как настороженный звереныш: кого надо бояться? кого можно кусать? Такое выражение лица – редкое у детей, обыденное для многих взрослых.

Кстати, слезы были, скорее всего, и от души. Когда я в состоянии ледокола, от меня прет. Нож сквозь масло. Как правило, у непривычных людей от этого потока начинает болеть голова. Дети вот плачут.

Почему я считаю такие ситуации серьезными, почему активно вмешалась? Тут сразу три важных аспекта.

Первое. Да, родителю может показаться, что его деточку обидели (например, занизили оценку), а ребенок и знать не знает, что он «пострадавший» (или вообще-то понимает, что занизили за дело). Тут влезать незачем. Но если некая ситуация самого ребенка волнует, печалит, мучает – родитель, вставай на защиту. Я уже писала об этом.

Второе. Если кто-то скажет, что я хочу создать для ребенка тепличные условия, – возражаю. Когда никто никому не приклеивает слюнявые фантики на платье, не пытается окунуть в унитаз любимую игрушку, вслух не желает смерти – это не тепличные условия. Это нормальные условия. Что вы скажете, если так начнут вести себя ваши коллеги? Соседи? То-то.

Отсюда вытекает третье. У взрослых есть опыт разрешения конфликтов. А еще у них есть полиция, суды и три кодекса – Уголовный, Гражданский и Административный. У детей ничего этого нет. Поэтому оставить ребенка одного посреди конфликта, отмахнуться – мол, это мелкие детские дела, само как-нибудь утрясется – это подлость по отношению к ребенку. Обязательно должен найтись хотя бы один вменяемый взрослый, который исполнит функции полиции и суда. И о том, что он непременно найдется, должен знать и обиженный, и обидчик. Суть наказания, как известно юристам, не в его суровости, а в его неотвратимости.
А если не наказание, то хотя бы разоблачение. Зло надо вытаскивать на свет, пока оно не разрослось.

Если уж говорить об идеале, то в любом коллективе культурные нормы должны быть таковы, чтобы каждому было понятно: здесь принято вести себя по-человечески. Будь человеком. Если даже очень хочется кого-то травить, держи свои склонности при себе, если не хочешь быть изгнан. Если будешь вести себя как свинья или крыса – ты, увы, станешь изгоем. Именно ты, а не тот, кого ты пытаешься травить.

Отдельный вопрос, почему я безоговорочно верю дочери. Потому что наушничанье, интриги – это мы не умеем, в генах нету. Вот пойти в другую крайность – что-то сразу ляпнуть, не подумав, это да. Концепция тактичности, лжи во спасение своих или чужих нервов приживается с трудом :-) Одно из домашних прозвищ Ани – «дедушка Ленин», ведь он всегда смело сознавался во всех разбитых вазочках и сломанных деревцах. И если мне когда-либо жаловались на Аню воспитатели, учителя, другие родители, то это были жалобы на избыток энергии и недостаток дисциплины (играет, когда уже пора идти на урок, громко поет, когда надо бы потише, и т.д.). Но никогда – на что-то подлое, злое, расчетливо-жестокое.

Так что я ей верю. Буду защищать. Люблю.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…