blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Нытик-паралитик, кишки наружу!

У одной женщины умер любимый муж. Ей плохо. А поскольку она не просто женщина, а публикующийся литератор, то умеет выражаться пронзительно навзрыд. Что и делает в своем блоге, регулярно вписывает в книгу своих страданий страницу за страницей. Красочно, увлекательно! Как если бы человек, только вышедший из больницы, не просто говорил «У меня была операция, я пока не могу пойти кататься на лыжах», а расписывал, где именно и как у него болит, сколько гноя откачали, с какими мучениями он сейчас посещает туалет; а то и задирал майку, чтобы шов показать.

Я туда захожу и досконально читаю, иногда и не один раз в день. Автор: «Ах, как мне плохо-плохо. Плохо навсегда, плохо насовсем. Трудно здесь, невыносимо там, ад внутри, ад снаружи – злые люди, трудные дела, тяжелые чемоданы, противные бумажки. А я, ребенок нежный, должна теперь отращивать шипы (что и делаю с опережением, гады!). Ни про какие будущие встречи, бессмертие души и жизнь в детях слушать не могу! Утешения не работают, просвета нет и не будет – это всяких бесчувственных можно утешить, но не меня». Хор подписчиков: «Держись! Ты лучшая! Чем помочь? Обнимаю! Никто другой не мог бы написать так об этом!»

Основной посыл: горем упиваюсь и упиваться буду! Буду так, буду сяк. Из недавнего, свеженького: всю эту литературу про проживание горя и про то, как справиться с утратой, писали инопланетные роботы, не знающие большой любви. Мой случай уникален.

А я, повторю, все это читаю.

Мне-то это зачем? Я ж возвожу бодрость духа в ранг добродетели – не меньшей, чем, скажем, честность или щедрость (а то и получше них бывает)? Признаюсь честно: я человек обычный. В Пушкинском музее мне всегда было интересно смотреть мумий, в Мавзолее на Ленина тоже – бог с ней, с революцией, но это ж целый настоящий мертвец! Жертвы аварий тоже притягивают меня-зеваку, а тут жертва не просто лежит на земле в помрачении, а призывно машет – «Глянь, как кости торчат! Кишки наружу!».

Так что со мной все понятно. А вот самой вдове зачем это нужно? Там, в хоре тысяч читателей, нашлась одна, которая спросила. Выразила сомнения: а не пожалеете ли вы, уважаемый автор – чуть позже – об этих страданиях на публику. Не помешают ли эти «кишки наружу» вам - уважать себя, а другим – уважать вас?

Ее, конечно, заклевали подпевалы. Это была не я, но это могла быть я. Потому что точно так же думаю. Жжет изнутри невыносимо, хочется выплеснуть – понятно. Но, может, не здесь, не всем и не так? Видите же, что прибегают зеваки, чтобы сунуть нос в ваши раны – вам этого хочется, что ли? Чтобы на следующий день самой же написать: вот уроды, лезут в мою жизнь, обсасывают мои косточки, обсуждают подробности. Это, наверное, такая кустарная терапия собственного изобретения.

И про самоуважение. Когда я начала себя осознавать – помню – я была меланхоликом. В моем роду не было ни джентльменов, ни самураев, увы. Как держать лицо, совсем некому было научить. Накачать «мышцы души» до состояния сангвиника мне помогли
вопросы к самой себе: хочешь, чтобы все-все тебя запомнили как «Ту, у которой все плохо»? Чтобы говорили «да это та, что вечно ноет»? Будешь при этом уважать себя? Три раза «нет»? Тогда надо что-то делать.


И я начала учиться. Не лицемерию «у меня все плохо, а я скажу, что хорошо». А умению честно сказать «плохо», но не пускаться в подробности. И умению побыстрее выбираться из «плохо», пока не нарушились все планы и не испортился большой кусок жизни.

Так что спасибо тщеславию за толчок к развитию. И вот что любопытно: люди совсем без тщеславия вряд ли бывают. Наверное, у подвида «кишки наружу» оно совсем по-другому работает, раз позволяет им такое?

Приложение: мультик (и песня):


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments