blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Принцип Ingenious

Ingenious-1

Есть такая отличная настольная игра – «Ingenious». Там на большое общее поле игроки по очереди выкладывают разноцветные сдвоенные фишки. При этом нужно стараться, чтобы фишка прилегала к наибольшему количеству фишек того же цвета, которые уже лежат на поле – это дает победные очки. Красные фишки выгодно подкладывать к красным, оранжевые – к оранжевым, и т.д. Всего там 6 цветов, по каждому цвету можно 18 очков набрать, это максимум. Вот так:

Ingenious-2

Самый интересный момент – условие победы. Выигрыш определяется по последней фишке. То есть если по пяти цветам ты набрал 18 очков, а шестой стоит на нуле – ты проиграешь тому игроку, у кого все шесть цветов дошли хотя бы до единицы. Поэтому нужно двигать все цвета более-менее дружно, а не вкладываться, скажем, только в синий и зеленый.

Ingenious-3

В общем, повторюсь – отличная игра, рекомендую.

А я ее особенно люблю за то, что она является очень наглядной моделью того, как я действую в повседневной жизни. Как организую свой быт, свою жизнь (ну, в идеале). Я так и называю этот свой modus operandi – «принцип Ingenious».

Как это работает? Представим, что это у нас не цвета, а сферы деятельности. Ну, навскидку:
- работа для денег
- деятельность для души, для развития
- быт, хозяйство
- семья
- отдых
- развлечения
- здоровье, спорт
- красота


Понятно, что они могут пересекаться: развлечения+семья, спорт+красота, красота+быт, работа+развитие, быт+семья и т.д.
Так вот, принцип Ingenious состоит в том, чтобы не забрасывать ни один параметр, не оставлять его без внимания. Мне нравится двигать их все, хоть понемножку каждый день*. Если получается – я радуюсь, если нет – огорчаюсь: сразу начинает чего-то не хватать.

Быт и семья свое возьмут, никуда не денешься :-) Над остальным надо трудиться. У меня чаще всего спорт и красота западают, как клавиши. Поэтому так: не вышло сегодня с пробежкой – надо хоть пресс покачать, хоть шеей подвигать. Не успела на маникюр – так хотя бы достану из коллекции духи на новый месяц. Чтоб не на нуле эти фишки стояли.

* «каждый день» - это уступка обстоятельствам. Для полного счастья и комфорта мне нужны длииииинные периоды: сутки отдыхать (ну вот просто спать или валяться с книжкой и лакомствами), сутки работать, сутки общаться с мужем и детьми, сутки на всякие спа и тренировки, сутки заниматься домом и бытом. То есть не вмещать принцип Ingenious в один-единственный кусок бодрствования, а растягивать на неделю. Но пока так невозможно, работаем с тем, что есть.

У кого-то тактика другая: вложить все силы и время в один-два параметра (например, «работа» и «семья»), а на остальные махнуть рукой. Его право, но в «Ingenious» он проиграет :-)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments