blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

О чем нас не предупредили

Не, все мы в курсе давно, что детей надо любить. Что без любви их и заводить не стоит, что эта любовь дает ребенку запас прочности, уверенности и потенциал для счастья. Но когда разговор от абстракции «Что делать? Любить!» доходит до конкретных «как?», никто не говорит о главной, сердцевинной характеристике родительской любви. Да, в идеале она должна быть и терпеливой, и разумной, и безусловной, what else.

Но в первую очередь и всегда родительская любовь должна быть де-я-тель-ной*. Это необходимое условие, чтобы хотя  бы соответствовать названию.

Это взрослого ты можешь любить, сидя у окна и глядя в сад на закате. Раз в неделю соприкасаться рукавами. Напевать про all you need is love или про след от гвоздя. Посреди просмотра фильма в обнимку сказать «Пойду-ка я спать, поздно» - зная, что человек сможет без тебя все выключить, умыться и раздеться.

С любовью к ребенку так не получится. Не действуешь – значит, не любишь. Нельзя, улыбаясь, засыпать с мыслью «Как я его люблю!», когда он кричит и просит еду и чистый подгузник. Нельзя смотреть в романтичнейшее небо и сочинять стихи о своей любви, когда «мама, у меня болит живот» или «папа, ну помоги наконец собрать машинку». Нельзя пойти в дискуссионный клуб «Как сильно мы любим наших детей» и оставить дома трехлетку.

Не действуешь – значит, не любишь, хоть обпишись стихами. Чувствами тут не отделаешься, словами не откупишься. Нужны дела, а иногда – даже подвиги :-)

* формулировка так понравилась нашей учительнице, что она ее даже записала.

Subscribe

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Проклятье взрослой жизни

    Смотрю, букет на окне увядает. Дому нужны новые цветы. Воскресенье – значит, цветы можно добыть только на вокзале. А неплохо, думаю, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments