blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Заповедник забытых балетов: "Далекая планета"

Давно я не пополняла свой Заповедник забытых балетов из книги «100 балетных либретто». Сегодня у нас космос – балет Бориса Майзеля и Константина Сергеева «Далекая планета». Создан, разумеется, в начале 1960-х. Первое представление, разумеется, 12 апреля – 1963 год, Кировский театр в Ленинграде. Пишут, что «в партитуру балета введены электроинструменты, придающие музыке балета своеобразный характер». Авангард, эксперимент!

Действующие лица: Человек. Земля. Планета. Солнечные лучи. Волны. Туман. Метеориты. Юноши.

Мечта Человека осуществилась, он может летать к Далекой планете. Но Человек – сын Земли, и Земля как добрая мать заботится о Человеке. Она предвидит опасности и трудности, которые возникнут перед ее смелым сыном в полете. Земля пытается удержать Человека от рискованного шага. Но Человек непреклонен. Он познал тайны науки и должен лететь туда, где еще не ступала нога человека. /здесь он с маленькой буквы, ибо поговорка/ Земля благословляет своего сына на подвиг.

Человек взлетает в космос.

Он достигает Далекой планеты, но планета не допускает смельчака к своим тайнам. Преграждая путь Человеку, она посылает навстречу ему вихри, ослепительные лучи счета, туманы, метеоритные дожди. Однако стихийные силы не могут остановить героя космоса.

Он побеждает природу. Далекая планета покорена Человеком. Подобно Прометею, Человек овладевает лучом – символом новых познаний, ключом к тайнам вселенной.

Человек возвращается на Землю, чтобы отдать то, что познал, людям. Земля ласково встречает своего отважного сына. Человек передает Земле луч – драгоценный дар Далекой планеты, торжествуя победу над тем, что еще вчера было непознанным.



Стала разыскивать фотографии – нашлось немного: Габриэла Комлева в роли Планеты и скан из «Огонька» 1964 года. Эфемерное все-таки искусство.

planeta

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments