blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Не бывает голубей - носом будете клевать

Кто слышал в «Мушкетерах» про красавицу Икуку и пол-клопа, кто до сих пор не разобрался, «скрипка-лиса» или «скрип колеса». У меня своя небольшая коллекция.

Сначала – голуби. Абсурдная какая-то песня про то, что голубей не бывает. С чего бы это взбрело в голову Игорю Шаферану, автору слов? Голуби бывают, бывают! Н-да, явно не зоолог, и в больших городах не бывал.




Потом – травы, травы, травы, которые
…не успели
От росы серебряной согнуться.

Не помню, была ли я уже тогда заражена микробом вечной спешки, но тут мне слышался явный упрек травам: не успели! Могли бы поторопиться, нерадивые!




Затем – Маршак:
К девяти без десяти
Детям спать пора идти.
А не ляжете в кровать –
Носом будете клевать.

И ведь я уже знала, что значит «клевать носом». Но как-то этот стишок-пустячок совпал по времени со сказками Гауфа про карлика Носа, про халифа-аиста с его длинным клювом и про страшное слово «мутабор». Одно наложилось на другое, и невинное напоминание превратилось в заклятье: не ляжете вовремя в кровать – быть вам отныне птицами и клевать всё носом.

Но всех перекрывает Пастернак:
И через много-много лет
Твой голос вновь меня встревожил.
Всю ночь читал я твой завет
И как от обморока ожил.

Ребенок прочел эти строки где-то в середине восьмидесятых. Что мог подумать ребенок? Только одно: как хорошо сказал поэт про заветы Ильича, про живительное ленинское слово!

Subscribe

  • С почином

    Утро после дедлайна, как же оно прекрасно. Как хорошо и крепко спалось, как не мучили всю ночь синонимы и варианты. Просыпаешься словно…

  • Он тоже был корфиотом

    Принц Филипп: родился на Корфу, прожил долго, умер сегодня. « …Спиро повез меня на другой конец города. Остановившись у…

  • Хорошее повторю

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment