blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Дизлайк

Привезли мне «Июнь», заказанный ко дню рождения. Прочту целиком – буду писать по содержанию, никуда не денусь, про новые книжки Быкова всегда хочется писать. Хотя сразу, уже с первых страниц (пока я дошла до изгнания Гвирцмана) - новая жесткость, холодок такой. То ли отчаяние, то ли отстраненность. Эта жесткость и в интервью видна («Я умру скоро»), и в стихах.

Но пока – про оформление. М-да… Хочется этой книгой стукнуть по голове – не до сотрясения, просто чтоб была наука, - всех, кто имел отношение к этому «оформлению». Дорогой Андрей Бондаренко! Милые мои Константин Москалев и Елена Илюшина! Оформлять книгу в виде «папки», «дела» - это как фотка с Эйфелевой башней на ладошке: очень, очень свежо и ново для 1997 года. А если испещрить эту книжку надписями «для служебного пользования», «КГБ – самиздат», «на правах рукописи» и (как бы карандашом) «18+» - это уже ВИП-услуги нашего фотосалона, это уже рамочка с цветочками и котятами, с вас еще 1500 рублей.

Они еще и «соблюли стилевое единство», котики: выбрали для всего массива текста шрифт как у пишущей машинки. Как бы. И плевать, что он утомляет глаза читателя гораздо быстрее, чем честная рабочая «Прагматика». Ну ладно, текст художественный – пусть будет «Академия» или «Литературная». Но нам не до эргономики, у нас тут стильный стиль, мы дух эпохи передаем. А то ж автор мало для этого сделал, мы должны помочь.

Если была задача превратить труд Быкова в какой-то пошлый томик – попытка неплоха. Знающий Быкова и так пойдет на имя Быкова, а покупателя, стоящего у полки с «Тайнами императриц» и «Последним пророчеством Распутина», можно подловить на такую обложечку (особенно завлекательной надписью «содержит нецензурную б.*»).

* именно так, с точкой, я не шучу. Утонченное кокетство. «Что вы, я водку не пью, мне шампусик».

Но по-хорошему оправдание такому оформлению может быть одно: если сам автор так хотел, если это его собственная ирония в духе британского understatement. «Вишневый сад»? Комедия, конечно!

juneB

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments