blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Развенчание мифов

kurbis

Я как думала? Я думала, что Хэллоуин тут как в кино или в фантазиях рунета: сплошное бесовство, тыквы на каждом шагу, дети с «trick or treat», карнавалы-хороводы.

Что оказалось на деле:
– на некоторых окнах – наклейки с ведьмочками, тыквами и всяким таким; кто-то ставит настоящие тыквы на подоконники или у порога дома, но это не массово
– тематические товары появляются примерно в начале октября, но довольно быстро сменяются рождественскими
– да, в газетах и на афишных тумбах рекламируют «страшные» вечеринки, но это не основная тема, других тоже полно; вообще местная пресса Хэллоуин почти игнорирует, как-то по касательной этот праздник проходит
– в детском саду – ноль: ни украшений, ни костюмов, ни обрядов, обычный день. В школе вообще каникулы – ну а наклейки на окна они уже давно налепили
– ряженых детей видела двоих (2) – мальчишки в масках «призрак-крик» шатались по соседней улице. То снимали эти маски, то надевали, к прохожим не приставали
– trick or treat был только свой собственный: дети нарядились, пошли по подъезду, позвонили троим соседям, застали одного, получили четыре леденца :-)

Мы вообще переиродили ирода – и гирлянды развешивали, и мышей с пауками в букеты и печенья засовывали, и тыкву выпотрошили, и «Труп невесты» смотрели. И я обновила зеленую помаду, давно хотела.

Местному народу, похоже, карнавала и так хватает. Почтенная мать семейства может ходить с красными волосами и зеленой помадой просто в магазин да в садик, не дожидаясь особого повода. Да, 31 октября и 1 ноября были выходными, но не потому что Хэллоуин, а потому что юбилей Реформации и  День всех святых.

А важный и большой праздник будет через неделю, и не нечисть будут тешить, а почитать вполне себе христианского святого проповедника, Мартина Турского. Вот тут уже и подготовка: в школах и садиках разучивают песенки, клеят бумажные фонарики – будут шествия с оркестрами, угощениями, живыми лошадками. Призывают пап и дедушек для несения факелов, мам и бабушек – для раздачи сладостей. И гусей будут печь, и в плащи наряжаться.

Понятно, что и то, и другое – Самайн. Урожай, темные времена года, зима близко. Но занятный контраст получился: залезешь в рунет – там «как звезды нарядились на Хэллоуин», да «как мы отметили Хэллоуин», да «гореть в аду всем, кто празднует Хэллоуин». Выходишь на улицу посреди разнузданной Европы – где Хэллоуин-то, где все зомби-геи? Тут, оказывается, немного другие скрепы.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment