blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Laterne, Laterne: наш первый St. Martin

Отгуляли мы шествия в честь святого Мартина. Ближе к вечеру, в сумерках, когда уже имеет смысл зажигать огни, дети и взрослые собираются у садика или у школы. Все ищут своих и ждут опоздавших, коротают время у палаток со сладостями и глинтвейном. Почти у всех в руках бумажные фонарики: палка с батарейками и лампочкой продается, абажуры дети делали сами – у старшей расписное солнышко, у младшей лупоглазый осьминог. Но можно и готовый купить, если лень или некогда. Заранее записавшиеся папы и дедушки берут в руки факелы с живым настоящим огнем.

Но чу! – пора! Оркестр дает сигнал, и процессия трогается. Впереди – «святой Мартин» на белом коне, в шлеме, с мечом и в красном плаще. За ним – оркестр, потом все остальные. Оркестр играет, люди поют – то «Laterne, Laterne, Sonne, Mond und Sterne», то «Ich geh mit meiner Laterne». В грубом переводе –
С фонарем я иду, ду-ду-ду, ду-ду-ду.
С фонарем мы идем, бом-бом-бом, бом-бом, бом.


И вот мы с песнями движемся по дороге, полиция и пожарные перекрывают пути машинам, прохожие останавливаются и смотрят, другие люди стоят у дверей своих домов, выходят на балконы и выглядывают из окон. Шествие, конечно, делает круг: для школьников побольше, через парк, для малышей поменьше, по кварталу. Темное время наступает, поля пусты, солнце умирает, зима близко: так обойдем наше селение, сделаем кольцо из огней, отгоним злых духов. Огонь горит, свет во тьме светит, древняя магия работает.

Когда процессия возвращается к исходной точке, все становятся в круг, а в кругу разыгрывается маленькое представление. Посреди двора горит костер в жаровне, у костра сидят бедняк – холщовая рубаха, голые руки. Приближается святой Мартин на своем белом коне, бедняк простирает руки – помоги, замерзаю! Мартин останавливается и рассекает свой плащ надвое мечом (плащ-то с секретом, из двух половин, и «рассечь» его легко): вот тебе, брат мой, половина. Есть, есть такая легенда, и песни про эту историю тоже есть – ехал, мол, Мартин сквозь снег и ветер, увидел бедняка и поделился плащом.

Затем Мартин делает несколько кругов по двору, машет рукой зрителям, те машут в ответ, поют. Потом он уезжает, лошадку его грузят в фургончик и везут отдыхать до следующего шествия: в эти дни белые лошадки нарасхват. Детей особенно радует, если во время шествия лошадка еще и покакала – есть что вспомнить!

Кончается праздник тем, что всем детям раздают Weckmann'ов – больших печеных человечков из сдобного теста, с глазами из изюма и с белыми трубками в руках – то ли курить эту трубку, то ли трубить в нее. Трубки несъедобные: вкусных человечков съели, трубки помыли и оставили на память.

Серьезный был мужчина этот Мартин Турский, судя по «Википедии». В IV веке отправился проповедовать западным галлам и при этом умудрился стать первым христианским святым, который не умер насильственной смертью. Еще бы: опытный военный, кавалерист, при коне да с мечом – ни один Обеликс до него не добрался. Еще хороша легенда о Мартине и гусях: мол, во время одной из его проповедей рядом находящиеся гуси подняли шум, и святой приказал сделать из них жаркое. Мне очень нравится такой подход к проблеме «меня перебивают и не дают рассказать о важном».

martin

Готовить на этот праздник полагается квадратные вафли и, конечно, гуся. Мы эти квадратные вафли и так по выходным печем, а в этот раз – еще и с особенным смыслом: пойдем есть вафли святого Мартина! А гусь – птица непростая. У него кости – во! Один раз как-то пробовала я его запекать целиком – слов нет, красиво лежит на блюде, но разделывать его, даже при помощи специальных птице-ножниц – нелегкое дело даже для мужа. Так что в этот раз мы сделали себе поблажку и обошлись грудками – за кости не платить, с разделкой не мучиться, а сразу положить на тарелку, добавить брусничного джема да налить красного вина из Лангедока: собирайтесь у очагов, зима близко!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments