blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Не то!

Сейчас я расскажу, что такое «прокрастинация + перфекционизм» в моем исполнении. Отметилась я в посте Гелены, где надо было поделиться своими «зависшими» планами-мечтами, а комментаторы должны были приводить аргументы, почему это можно и нужно уже делать – быстро, прямо сейчас. Кто ребенка хочет родить, кто голову помыть, кто унитаз поменять, кто что. Я из своих многочисленных протухающих желаний выбрала «написать интересную книгу».

Вот что мне ответили: elly_new посоветовала начать как можно скорее, писать наброски, рассказы и прочие варианты; nexti22rus - писать не книгу, а статейки, заметки и эссе; ankavpoiske - купить красивую тетрадку, ручку, закладки и написать красивый План; взаимный френд tukki – тоже написать план, сюжет и наращивать на этот каркас «мясо».

По условиям упражнения возражать было нельзя, только воспринимать. Конечно же, половина народу либо не дочитала до этого места, либо решила не обращать внимания – ну вот еще, инструкции соблюдать. А я все удивляюсь, откуда всё брались особо одаренные менеджеры и курьеры в интернет-магазинах, которым пишешь «звонить после 11.00; артикул такой-то нужен только красный», а они радуют тебя своим звонком в 9.00 и привозят синий.

Ну а я люблю читать и соблюдать инструкции, и только это условие удержало меня там от споров – не то! не то! И сюжеты у меня есть, и красивые тетрадочки, и заметки в этот блог я пишу, но ни к какой книге меня это не приближает и не приблизит.

Но люди не виноваты, что давали «неправильные» советы – у них просто не было полной информации. А полная информация такова, что цель-то – даже не факт «книга написана и издана». «Я пишу книгу» – это символ того, что я наконец живу не обычной, а прекрасной жизнью: хочу халву ем, хочу пряники. Встаю не по будильнику, строю день не по звонку (школа! садик! еда! успеть!). Высыпаюсь, живу своими любимыми длинными периодами: сутки работать, сутки отдыхать, сутки на дом-семью, сутки на театры-гости и пр. Вот тогда и писать можно – когда пишется и столько, сколько пишется, без оглядки на часы. Я ж не Достоевский, право слово, мне не надо срочно что-то притащить в редакцию, чтобы расплатиться с долгами. Костлявая рука голода не хватает за горло. Поэтому «вот сейчас у меня есть 15 минут между Kinder и Küche, успею настучать еще пару абзацев на айфончике» – не-не-не, мне так невкусно. Вот буквально невкусно, как есть изысканную еду прямо из кастрюли, давясь и торопясь. Тороплюсь – съем мюсли-батончик на бегу, а соловьиные язычки и крем-брюле оставлю для неспешного ужина. Нормальное рабочее место, выспавшийся мозг, никакой спешки и целый бескрайний день впереди – вот так книжки писать, пожалуй, можно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments