blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Вот спросите меня,

кто лучший русский композитор из ныне живущих - не затруднюсь с ответом: Алексей Рыбников, конечно. Абсолютный, чистый гений, в самом лучшем смысле этого слова: человек, который может творить чудеса.

Какие мои доказательства? Про «Юнону и Авось» все знают, и этого бы хватило. Но Рыбников сделал еще вот что:




И вот это:



И это (надо встык смотреть, одно за другим, чтобы ночь сменялась утром):





И вот это (темное утро, собираюсь в школу, радио поет на стене в тесном коридоре – «А во время звездопада…»):





Он своей музыкой собрал, как на нитку, всю невнятную «Красную шапочку» с разваливающимся сценарием – весь фильм на ней и держится.



Остановите меня, там еще много.

У него музыка всегда как будто про время, - тик-так, тик-так, - про то, как что-то хорошее кончается. И даже когда он пишет что-то веселое и разудалое, эта нотка никуда не девается. Как будто еще август, лето, но небо уже похолодело: скоро осень, каникулам конец.
Если бы Брэдбери понадобилась музыка к «Вину для одуванчиков», ему надо было позвать Рыбникова.

А кто говорит, что искусство никого не делает лучше и ни от чего не спасает, тому я расскажу вот что. Есть такой мультик «Ключи от времени» - его мало знают, он недооценен, как-то затерялся. Там тоже работал Рыбников: написал очень простенькую мелодию, буквально несколько нот, ну ровно ничего особенного. И вот я была очень зла на пустом месте – просто в бешенстве! готова все рушить и бить! кидаться гадкими словами в ребенка! Но в доме был включен сборник мультфильмов, и я вдруг услышала это «та-да-да…», как-то оно достучалось до мозга. Ярость во мне как подрубило. Рука опустилась, помойные слова не вырвались, глаза разглядели деревья за окном. Опомнилась, отлегло.
Вот здесь эта простая музыкальная фразочка:



Это я к чему все говорю и вспоминаю. Музыкальный театр Рыбникова приезжает в Германию, в том числе и в наш город, и в субботу я пойду на «Юнону». Сколько раз я ее в «Ленкоме» смотрела, еще при Караченцове – то одна, то в попытке заманить кого-то на свою сторону, взяв музыку в союзники. Посмотрю теперь в другой постановке, сравню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments