blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Экономическая география

Экономическая география была скучнейшим предметом. Большую часть этих уроков я протупила, остались в памяти только картинки из атласа с крупнейшими угольными бассейнами, да и то смутно. Наверстываю теперь по учебным тетрадям для третьего класса немецкой школы – и знаете, интереснейшие вещи там пишут!

Вот тема «Вода». Там и про «Титаник» есть, и про всякую водную живность, и круговорот воды, само собой, надо нарисовать множество раз. А потом вводится понятие «производственная вода» (virtuelles Wasser), и оказывается, что для изготовления одной пары джинсов нужно 11000 литров, для килограмма свинины – 4800 литров, а для одного литра молока – 700 воды (если все-все подсчитать – и что пьет корова, и много ли дождей орошают пастбище, и сколько воды потрачено на производство доильной машины, и пр. и др.). Уже интересно, да? Еще неожиданнее вывод: если у страны мал собственный запас пресной воды, то ей разумнее не производить, а импортировать товары, требующие большого количества этой самой virtuelles Wasser. То есть тратить свою воду не на индустрию, а на питьё. Вот такой необычный подход, с планированием на перспективу.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments