blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Они - не мы (самоирония и чужие)

Каждый делит людей на "мы" и "они", делю и я. Кто попадает в "они" - разговор долгий, сейчас припомнила лишь один признак. Никак не могу привыкнуть, обескураживает снова и снова: дикарское отношение к самоиронии, даже самой обыденной. Работает это так.
Слышим:
- Ой, голова моя дырявая, опять ключи забыл.
Говорим:
- Ему трепанацию делали, он сам сказал. Теперь провалы в памяти у него.
И никаких шуток: сообщаем как сенсацию, используем в спорах и при принятии решений

Поражаюсь и немею. Трансфигурация на зависть Макгонагалл! Вот это что? Это кто?

1. Сплетник? Человек иронию прекрасно считывает, но ткнуть вас шпилькой ему так важно, так чешется использовать каждое ваше слово против вас, что он не боится выставить себя идиотом без чувства юмора и с провалами в логике. Главное - уверенность: чушь чушью, а осадочек-то останется.

2. Простак? Человек не считывает, он видит пустой экран, не слышит интонаций и цитат, не имеет понятия о гиперболах и метафорах. Воспринимает всё усердно и буквально. И тут я уж вообще не знаю, как общаться. Разве что как с не очень полноценным ребенком. Но я ж не могу. Мне ж хочется объяснить, что "На самом деле имелось в виду совсем другое! Вот это - помните? - из "Винни-Пуха", а вот это - из французской поговорки".

Есть ещё, конечно, 3 - Гопник. Он, может, в суть и не вник, но нутром самоиронию почуял. А в его вселенной над собой не шутят. Пошутил - пеняй на себя, подставился, теперь с тобой считаться нечего.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments