blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

The garden of gods

Я поняла самую суть моей любви к Корфу. Почему это мое место силы, зачем мне нужно время от времени туда возвращаться.

Вот ты одиннадцатилетний ребенок, и на твоей книжной полке стоят
Хранители. Летопись первая из эпопеи «Властелин колец»
Моя семья и другие звери
Лев, колдунья и платяной шкаф
Сказки скандинавских писателей


Всё это книги о волшебных странах. Написанные, видимо, волшебниками. Иногда не поймешь уже, где заканчивается Муми-мама и начинается мама Дарреллов, до того они похожи. Очарование, власть каждого слова, сон золотой! «Из чего только сделаны девочки?» – а вот из этих книг.

И вот в одну из этих стран можно попасть, и это не метафора. Никакой «силы воображения» – простой самолет. Только не надо брать с собой унылую жвачку «Действительность всегда хуже мечты». Врёте, циничные скептики: не хуже!
Всё оказывается правдой! Запахи, звуки, солнечный свет, море, оливы. Безмятежность и веселье, звери, люди и дома – всё на месте. Чудо возможно, и нет никаких поводов делать гадкие коллажи «ожидание – реальность».

Вот за это и люблю. За осязаемую, весомую реальность чуда: хорошие книжки не врут. Алый «Секрет» приплыл – теперь это уже факт, с которым не поспоришь :-)

Этот год по разным обстоятельствам я снова пропускаю. Скорее всего, попаду туда на пасхальные каникулы в следующем году. И как назло все, буквально все собираются на Корфу! И не просто так, а с разными проектами – мне за последнее время попались объявления о писательских мастерских на Корфу, о мастер-классах по живописи на Корфу и даже о выездной группе шаманской йоги на Корфу. Без шаманской йоги я бы обошлась (что это вообще, боже), но писательская мастерская – на английском! мастер-класс по живописи – на немецком! Ах, мне это надо!
Хочется сказать как Ромео:
…Каждый кот, собака, мышь, последнее творенье
Ничтожное живут здесь, в небесах,
Все на нее тут могут любоваться;
Ромео нет. У мух навозных больше
Почетных прав, свободы для любви,
Чем у него: они свободно могут
К ее руке прекрасной припадать…
Дозволено все это делать мухам,
Мне ж велено от этого бежать.


Каждый кот, собака, мышь может ехать на Корфу и заниматься там художествами и литературой! Словно Ларри, Жонкиль, Дюран и Затопеч! Но я умею ждать свиданья.

corfu4

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments