«Гарри Поттер» – очень женская проза. Это становится ясно, когда одним потоком перечитываешь все семь томов. Незначительные реплики из первой и второй книги оказываются важными зацепками для шестой и седьмой. И первый снитч Гарри из «Философского камня», и клыки василиска из «Тайной комнаты» – всё пригождается для финальной битвы. Да там множество таких примеров. Дамблдор куда-то отлучился? Ничего, через две книги узнаем, куда и зачем.
И это не тот случай, когда автор судорожно вытаскивает ружья из первого тома, чтобы заставить их стрелять в седьмом: «Что я там понаписал? Ну вот пусть это окажется важным в финале, а то чё-то концы с концами не сходятся».
Нет, все это семитомное здание явно было задумано одним куском, сразу – со всеми значимыми деталями и сюжетными пружинами. И ничего удивительного – женщины так и мыслят. Естественно, изо дня в день.
Парочка примеров не из книги, а из обычной жизни:
1. Обычно я начинаю делать ужин за полчаса до прихода мужа с работы, чтобы к его возвращению все было уже готово. В тот день, когда старшая дочка приехала из лагеря, я изменила этот порядок и встала к плите только тогда, когда он уже пришел. Почему?
Правильный ответ: я знала, что в этот день он не пойдет сразу ужинать, а будет слушать рассказы про лагерь. Как раз и образуется дельта примерно в полчаса.
2. Я уже придумала, какой вариант размещения по комнатам на вилле предложить друзьям, когда мы с ними приедем на Корфу. Их мальчики – в верхнюю спальню, взрослые занимают две основные спальни, наша старшая – в малой спальне на первом этаже, наша младшая – в нашей комнате на отдельной кровати. Когда должна состояться эта поездка?
Правильный ответ: эта поездка предположительно должна состояться в мае 2019 года.
«Поттер» написан точно так же. Я прямо узнаю эти ходы мысли как родные :-) «Если... то... и вот это не забыть...» - обычные сборы с двумя детьми на пикник, во время которого ожидается дождь и подвижные игры, и после которого предполагается визит к бабушке на чай.
Не исключаю, что и мужчины такие бывают – из них, должно быть, получаются гении бизнеса и дипломатии. Но не в массовом порядке, нет.
Женская проза
-
До сих пор приятно вспомнить
…
-
Ностальгический тортик
Этот пост был опубликован 6 лет назад: тортик стал еще более ностальгическим
-
Державин жив!
Кого из русских поэтов допушкинской эпохи я вспоминаю почти каждый день? Само собою, безусильно? Державина: он у меня жив не хуже Цоя,…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments