blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Роскошь не торопиться, искусство не торопить

Ребенка часто приходится торопить, как без этого. То мягче - в садик, в постель (если завтра в садик), к зубному, в театр... То жестче - на самолет. "Скажи игрушкам "Спокойной ночи!", придумай уже окончание для этой истории, даю тебе 3 минуты, оставь это, потом посмотрим, я занята". Никуда не денешься от необходимости, но как мне жаль всех этих недоигранных игр, необсужденных тем, ненарисованных рисунков!
Так и "жизнь пройдет  - как не было, не поговорили".
Привыкаем к спешке, и жалуемся потом на вечный бег в колесе, ищем йогов и психологов, чтобы те снова научили нас замедляться, жать на паузу.

Поэтому, как только повода торопиться нет - я отпускаю себя и дочь, мы входим в поток, и я заставляю себя не наблюдать часов. Мы покидаем садик последними, позже даже воспитателей - там же и в холле игрушки, и на прогулке столько недоделано! Мимо всего этого ее весь день гоняют, занятия-обед-одеваться-раздеваться, а вот со мной наконец можно всмотреться, и обнаружить столько деталей, незамеченных другими! Паучок и златоглазка проснулись после зимы, встретились в песочнице - "Мам, они подружатся?". Кто-то обронил пластмассовое колечко. Снежная глыба обтаяла так, что получился журнальный столик. Воробей пролетел с сухим липовым листом в клюве. "Почему на люках разные буквы?"
Или были мы в кукольном театре. После спектакля всех зрителей с родителями как ветром сдуло - потолпились в гардеробе, да и всё. А афиши разглядеть? А декорации пальцем потрогать? А поплясать во внутреннем дворике - таком тихом и теплом, что можно и пальто с сапожками не надевать, выскочить в одном платьице? Посмотреть, как уходят мимо нас домой артисты - вот те самые, что были сейчас на сцене?

Я так рада, что мне доступна эта роскошь - проводить куски жизни рядом с любимыми. Именно не пробегать рядом, а проживать, вникать, праздновать.

zakat

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments