blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Наш автопробег: отели

Итак, в начале августа мы сели в машину и отправились в маленькое путешествие против часовой стрелки: Германия – Голландия – Франция – Бельгия – Германия. Мы примерно знали опорные города маршрута и забронировали первый отель: сразу все бронировать не было смысла – вдруг наши планы поменяются или случится какой-то сбой. Так и переезжали: заселился в отель – забронировал следующий. Останавливались мы на одну или две ночи, а параметры поиска задавали такие:
– кондиционер (по всей Европе стояла жара)
– большая кровать
– поближе к интересным местам, а не в спальном районе
– ванная комната и WC в номере (а то по-разному бывает)
– и check-in допоздна, и check-out попозже бы
– завтрак – желательно (вдруг не проспим)
– своя парковка - желательно


Так за неделю мы побывали в пяти отелях, и каждый был по-своему хорош. Сейчас расскажу.

Арнем. Best Western Plus Hotel Haarhuis
Очень добротная, очень честная, очень гостеприимная «четверка». Во всем – голландская тщательность, их уникальное умение налаживать красивый быт. Отель прекрасно расположен. С одной стороны – вокзал, а на вокзале большая парковка, очень удобно. Фу, вокзал? Шумно и воняет шаурмой? Да нет же. Арнемский вокзал и снаружи, и внутри похож на музей современного искусства, а еще там стоит белый рояль для желающих что-нибудь сыграть. Я вот мимоходом гамму сыграла.
С другой стороны – самый центр города с вот этими вот улочками, кафе и магазинчиками. Даже если приехать в отель в ночи, голодным не останешься – рядом много заведений, открытых допоздна.
Очень приятная косметика в ванной; приветливый персонал. На завтрак много чего подают, но мне особо запали в душу сотовый мед и шампанское. Хорошее начало дня – оно такое.


hotel-Arnhem

Утрехт. Hotel Mitland
Отель стоит у старого форта De Bilt, который был частью системы «Крепость Голландия». А где в Голландии форт – там вода, потому что она была для голландцев главным военным союзником (пока авиацию не изобрели). Так что это отель у воды: стрекозы, кувшинки, вётлы. Остатки форта тоже можно посмотреть, вход свободный.
Вечером в ресторане зажигают лампы, огни отражаются в пруду; тихие голоса, позвякивание приборов и бокалов в сумерках – хорошо! На ужин стоит взять салат с теплым козьим сыром (сhèvre chaud) и суп с креветками.
До центра города – минут за пятнадцать-двадцать пешком. Парковка своя, но за отдельную плату – 7 евро, что ли.


hotel-Utrecht

Лилль. Hotel Kanaï
Самый-самый центр: зайдешь за угол – вот тебе и главная площадь. Маленький отель в старом узеньком доме, зажатом между соседями. Лифта нет, но нам это было некритично – всего-то один чемодан.
Удобная, просторная душевая кабина – вернее, душевое пространство, хорошо бы и дома такое иметь. Косметику выдают фирмы Bigelow, пока открыла только шампунь – и он очень быстро кончился, потому что оказался отличным: от него получаются такие пышные «пляжные» волосы.
На завтрак привозят все местное, так и пишут на грифельной доске: сегодня у нас круассаны из такой-то пекарни, сыр из этакой сыроварни, фрукты с фермы месье N. Что взять? Сыры – само собой (Франция же!), но еще хороши джемы, особенно с клубникой и розой – волшебный! Опция для тех, кто проспал: можно натаскать еды с завтрака в номер – официанты не против, еще и подносик выдадут, чтобы тебе было удобнее, и маленький сливочник для кофе :-)
Откроешь высокое – до пола – окно, сядешь в кресло с айпадом, босые ноги чуть ли не на улицу выставишь, а там внизу своя жизнь идет, французы туда-сюда бегают – опять хорошо!


hotel-lille

Рошфор. B&B Les Buissonnets de Longchamps
Когда-то этот дом принадлежал богатой семье, потом был передан муниципалитету, а не так давно его выкупила семейная пара и устроила там отель. За несколько лет они собрали кучу почетных грамот от Booking’а, Tripadvisor’а и всяких местных сообществ, и есть за что: это настоящее поместье в тиши и глуши.
Очень напомнило нашу любимую виллу на Корфу: просторно, солидно, все сделано с любовью, повсюду антикварные или просто красивые мелочи. Даже мебель по стилю похожа, темное резное дерево. Гигантская ванная комната, чуть ли не больше основной спальни. А в комнате этой – потайная дверка, а за ней висят мягчайшие банные халаты цвета кофе с молоком.
Каждая комната, – даже не скажешь «номер», – носит свое имя: то «Приют охотников», то еще что-нибудь в этом духе. На втором этаже общий салон с камином, книгами и уютными креслами. Собака у них есть, ротвейлер – наверное, когда нет гостей, ее выпускают, а так ее не видно, только лает иногда.
NB: поскольку это такой вот дом-музей, то владельцы честно предупреждают, что детей там не ждут. Разнесут еще всю красоту к чертовой бабушке. Но в окрестностях довольно много подобных шале, в том числе и более child-friendly, с обстановкой попроще и с детскими площадками во дворе.
Мы еще на подъезде решили спросить, а нельзя ли остаться на две ночи – но нет, нельзя: на выходных должны были нагрянуть и занять все номера участники какого-то велопробега, они аж весной бронировали. Ну нет так нет, а пока мы оказались единственными постояльцами, и чувствовали себя не клиентами, а скорее гостями. Везде тихо-тихо, только наши шаги раздаются. Хозяин провел нас в столовую, открыл приветственную бутылку шампанского, и мы завели small talk про наше путешествие, про недавнюю грозу и про отельный бизнес. Подарил путеводитель, уговорил позавтракать: «В 7 вам рано? Тогда в 8? Можете проспать? Ну вам же нужно позавтракать!» Явно не по себе было человеку, что он не накормит гостей завтраком, пришлось пойти навстречу и завести будильник. И завтрак таки был преизобилен и роскошен: сидишь в этакой малой дворцовой столовой, любуешься утренним лесом через панорамное окно и прикидываешь, что еды принесли не на двоих, а скорее на шестерых.
Выйдешь, сядешь на скамейку, поглядишь кругом – а там холмы и лес, лес и холмы, домики вдалеке, а поблизости никого, только чуть ниже пасутся на склоне длинноногие бельгийские коровы. Отличное место для герметичного детектива.


hotel-Rochefort

Льеж. Les Comtes De Mean
Отель забавный: половина современная, а половина – в виде старинного замка (может, и правда старинная). «Пятерка», недавно поменявшая владельца, что придает заведению некоторую бестолковость. Я бы сказала, что «четверка» в Арнеме точно не хуже. Может, так показалось, потому что всякими пятизвездочными бонусами типа спа, бассейна и пр. мы не воспользовались – приезжали-то на одну ночь, нам бы отоспаться и двинуть дальше. Но все по-честному: номер просторный, банные халаты выдают (люблю я их), опять же до всех центральных достопримечательностей рукой подать. Широченные подоконники – вот там я и позавтракала чаем и макарунами из Лилля, прислонившись спиной к проему и наблюдая, как мужичок с шуруповертом в этакую жару таскает туда-сюда стремянку и прилаживает толстенный кабель к старинной каменной стене.
Парковка платная и не совсем рядом, поэтому простооставили машину на ближайшей улице у собора.


hotel-liege

***
Запомнить на будущее: завтрак в отеле – хорошо, а вот ужин – только если ноги уже никуда больше не идут, а живот от голода еще не болит. Потому что отельные официанты прекрасно знают, что усталый и голодный клиент вечером уже никуда от них не денется, раз пришел, и делают все меееедленно и нечееетко, а еда при этом не такая уж, чтоб вспоминать ее с восхищением.

Комичная деталь: неважно, что за отель, три у него звезды, четыре или пять – все равно в ванной будет слишком мало крючков и перекладин для полотенец и одежды. Ну вот давайте считать, причем по минимуму. Нужно повесить полотенце для лица и рук, полотенце для тела, ту одежду, которую снял перед купанием и ту, которую наденешь потом. Номер двухместный – умножаем на два, получаем восемь. И вот ни разу не попался отель, чтобы там были эти восемь или хотя бы шесть мест для подвешивания. Странно. Не все же любят бегать в ванную и из ванной голышом или вешать мокрые полотенца одно на другое. Отельер! Даешь больше крючков в ванных комнатах!

Subscribe

  • Суп зеленый, весенний, крапивный!

    Это немножко суп из топора, конечно. Можно ведь и без крапивы обойтись: тогда будет просто легкий овощной суп. Можно заменить ее щавелем: выйдут…

  • Сладкий стол - за час!

    Моя старшая дочь придумала и поддерживает традицию: раз в сезон приглашает в гости несколько друзей – состав всегда разный, по настроению. Так…

  • Торт из Красной книги

    У моей мамы есть записная книжка в красном переплете. Мама завела ее давно, еще в восьмидесятые, и сейчас-то почти забросила – пишет на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments