blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Итак, про имя

Спасибо всем, кто ответил и поделился своими ассоциациями. Я затеяла это, чтобы поточнее ответить себе на два вопроса:
– Менять ли имя?
– На какое?

Ответ на первый вопрос – скорее да. Положительных коннотаций мало: «девочка-отличница с кучей поклонников, вызывающая зависть подружек» (неплохо; совершенно неожиданно) и «веселая». Остальные:
себе на уме, может быть, интриганка или кокетка
жестокая, неприятная
мещаночка с хорошим аппетитом, аккуратная и жадноватая
худущая и непутевая, всклоченная какая-то, коза шалая
замужем, двое детей, работает, ни черта не успевает, но болтает по телефону с подругами и обсуждает <успешную Нину – птицу высокого полета>


Не очень, н-да. Никто, однако, не судит мое имя строже, чем я сама. Люба, Любовь, Любаша, Любаня. Ох, куда деться от фонетики. Мягкие Л, Ю, утыкающиеся в это Б – вот тебе и бесформенность, и туповатость, непропеченное тесто. «Hа берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось все наоборот» - так и тут: чей это коровий влажный взгляд? Кто обернулся на оклик «Любаня»? Корова, доярка или обе? – и не разберешь.
Ну, или Брайтон-бич, цыганочка Любаша с выходом, Любовь Успенская. Меха на кружевах, разъезжающийся пьяный рот: «ты поешь как соловей – может, выйдешь на Бродвей».

Даже если смотреть на этот набор-салат благосклонным взглядом, то по архетипам, про которые пишет та же hloflo, получается Славный малый, Простодушный, а если даже Любовник (Эстет), то какой-то дешевый, дискотека 90-х.

Это не я вообще. Не то, что я несу в себе и не то, что я хочу нести. Мне нужен Творец, Мудрец, Герой и Маг, увенчанные Правителем. А еще лучше мой собственный, придуманный лично для себя, bespoke-архетип «Царственный трикстер»: хочу - на троне сижу, законы устанавливаю, хочу – пойду бабочек ловить и сочинять анонимные частушки 18+, и Микки Маус на моем облачении вышит золотой нитью, лалами и смарагдами.
Так что Нина – это хорошо. Холодная, строгая, изысканная, стильная, модная стерва, дизайнер, модель, актриса, певица, без детей, бурная личная жизнь.
Анна – тоже отлично. Статус определенный, вес в обществе; знающая себе цену, уверенная. Хорошая осанка. Сильная, волевая, главная героиня, сдержанная, королевская. Царственное имя. - это я все вас цитирую.
Или Ава, Ада (Гарднер, Набоков). Ирина (радуга). Рина, Лина.

Ирония судьбы: этой царственной «Анной» я уже наградила свою старшую дочь. И стоит ли удивляться: ей не нравится. «У тебя, мама, лучше». С ней не согласна младшая, царственная Елизавета: «Хочу быть Аней». Так что не исключено, что мы все поменяемся по кругу :-)

И минутка самоиронии (я ж прекрасно понимаю, что это хоть и серьезно, но смехотворно). Кстати, Нюша – это ведь тоже Анна :-)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments