blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Ситуэйшн

Рассмотрим кейс. Первый класс, начало сентября. В Москве – День города. Первоклашкам предлагают устроить небольшой концерт на школьной сцене – и показать свои таланты в новой компании, и праздник отметить. Кто что хочет и может: стихи, танцы, скрипочка, рояль и т.д. Набирается человек пятнадцать выступающих.

Одна девочка обожает «Queen» и в частности «I want it all». Хочет станцевать под эту песню на концерте, просит маму записать ее. ОК, без проблем. Пусть ребенок получит удовольствие, покажет свою открытость и радость. Ребенок при этом ни в каком кружке не занимается, танцует иногда дома под настроение.

На подготовку – неделя, детеныш пинает балду до последнего дня. В последний вечер мама три раза заводит песню, девочка более-менее определяется с порядком движений (это чистая импровизация), они выбирают что-то нарядное из летних одежек – это будет костюм.
 

Наутро они приходят в школу и видят, что тут прямо Концерт. С галстуками-бабочками, со сценическими платьями. Прически, банты, фотографы. И «Мой сурок со мною», и поперечный шпагат на месте. Ого-го уровень-то. Наконец очередь доходит до девочки, она появляется на сцене и начинает махать ногами, прыгать и кружиться. Не очень-то грациозно и довольно однообразно. Но с удовольствием, да.

А песня длинная. А девочка не готовилась. А маму начинает корежить, потому что она чувствует недоумение зала и слышит перешептывания «Где танец-то?». Ее пробирает финский стыд, и всю заключительную часть песни она смотрит не на сцену, а на то место, где занавес крепится к потолку, и считает такты.

Скромные аплодисменты, обнимашки, поцелуи на коленках у мамы. Какая-то ехидная дама интересуется – где, мол, ваша девочка училась так танцевать. Окончательно взвинченная мама наспех сочиняет что-то про «студию креативного танца». Тут недалеко, на Остоженке. Говорите, не слышали про такую? Ну, они небольшие, и открылись недавно. Все, все, нам пора – и мама уводит дочку домой, делая вид, что все отлично и что она совсем не торопится.

Учительница после шоу отзывается нейтрально-положительным «Молодец». Но когда через полгода речь заходит о концерте к 8 марта, она отдельно подчеркивает: «Пусть выходят на сцену те, кто действительно что-то умеет, кто может показать что-то интересное зрителям, а не просто попрыгать-побегать для забавы» – явно имея в виду ту девочку с ее танцами.

Я вот все не знаю, какими глазами смотреть на эту историю. Для меня тут дилемма на дилемме. Что это было – позорный «Королевский жираф» или свободный танец Айседоры Дункан? Когда надо включать гамбургский счет и рассказывать ребенку, что миру интересно не намерение, а результат? Ребенок – молодец, ему нужно искать круг единомышленников и благоприятную среду для спонтанных импровизаций, а взрослые в этой истории – косные перфекционисты? Или ребенок наивен и неопытен, а родители готовят его к карьере неудачника, но еще не поздно что-то исправить и начать натаскивать на результат? Нужно ли было маме активнее руководить процессом постановки (она сама-то танцует очень круто и любит импровизации только в рамках хорошо отрепетированных схем)? Права ли учительница, отсекающая непрофессиональные инициативы? Было ли в голосе той дамы настоящее ехидство – или все же искренний интерес? Уфф, куча вопросов и ни одного ответа.

Из чистого любопытства эту тему еще на «Малышей» закину в пятницу (если не забуду) – посмотрим, что скажет тамошний народ.

dance

Subscribe

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Диалоги

    vinauto 777: …Оба множества (ковидоскептики и отрицатели полета на Луну. – прим. составителя) пересекаются вплоть до…

  • Guilty pleasure every day

    Вдохнешь, значит, свеженького напалма свеженькой заботы об окружающих поутру – и назад, предаваться трудам праведным в…

  • Не устояла

    Кстати о шопинге. Конечно, я тоже иногда покупаю вещи, которые мне совершенно не нужны. Вот как вчера, например. Иду в магазин за едой,…