blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Дети: прекрасные и разные

Условия невольного эксперимента:
- одна и та же детская площадка в центре Москвы;
- 2 группы детей, каждая по 3-5 человек, возраст детей в обеих группах (на глаз) 8-11 лет;
- обе группы, судя по одежде, лексикону и родителям - из одного и того же социального слоя, тот самый средний класс.

Первая группа: играют дружно, на какие-то недоразумения (на ногу наступили, на самокатах столкнулись) либо не обращают внимания, либо отвечают смехом. Незнакомого ребенка младше себя не гонят, а принимают в разговор и в игру, в игре немного поддаются, чтобы не обидеть.

Вторая группа, там же, через 3 дня: играют с постоянными спорами и ябедами: "А он... А вот она...". Незнакомого ребенка младше себя прогоняют настойчиво и грубо.

Вот от чего это зависит, а? Возраст одинаковый, социальный слой тоже... Копируют такое же групповое поведение родителей? Или все дело в лидере? Если в первой группе лидер - Тимур, а во второй - Мишка Квакин, то все просто тянутся за ним? 

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments