blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Пострелять из маузера Дзержинского

«Это был высокий, просторный венецианский особняк с выцветшими бледно-желтыми стенами, зелеными ставнями и буровато-красной крышей. Он стоял на холме у моря в окружении заброшенных оливковых рощ и безмолвных садов, где росли лимоны и апельсины. Все здесь наводило на грустные мысли о прошлом: дом с облупленными, потрескавшимися стенами, огромные гулкие комнаты, веранды, засыпанные прошлогодними листьями и так густо заплетенные виноградом, что в нижнем этаже постоянно держались зеленые сумерки. С одной стороны тянулся маленький, запущенный садик с каменной оградой и чугунными ржавыми воротами. Там над заросшими дорожками раскинулись розы, анемоны, герань, а мандариновые деревья были так густо усыпаны цветами, что от их запаха кружилась голова. В цитрусовых садах все было тихо и спокойно, только гудение пчел доносилось оттуда да изредка птичий щебет. Заброшенный дом постепенно ветшал, и все вокруг приходило в запустение на этом холме, обращенном к сияющему морю и к темным, изрезанным горам Албании. Все тут лежало как бы в полусне, напоенное весенним солнцем и отданное во власть мхам, папоротникам и зарослям мелких поганок.»

Сегодня я стояла в этом дворе под этими стенами. Помыкавшись у запертых ворот со стороны дороги, мы зашли со стороны пляжа, я побрела по мелководью и выбралась на пристань, с которой некогда спускали на воду «Бутла Толстогузого». Там как раз грелась на солнышке целая семья. Мне разрешили фотографировать, меня пустили в сад (храни, Господи, Грецию от всяческих Datenschutz!). Там - пасхальная суета: накрывают стол, барашек румянится на вертеле, большая компания собирается к обеду. На меня смотрят равнодушно: привыкли, видать. Снимаю, откланиваюсь, желаю счастливой Пасхи и приятного аппетита.

А хороша вилла! Прямо у моря, с видом на прозрачнейший, лазоревый залив. Повезло нам, повезло - в первый же день охоты повезло! То ли ещё будет: у меня в списке ещё пара десятков даррелловских мест. Путеводителю - быть!
Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments