blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Иголка в ноге самурая

Мне было лет десять. Родители еще не пришли, сумерки за окном только-только начинаются – я любила это время. Валялась с книжкой, слушала музыку, подпевала.

Зачем мне понадобилось забраться на стул, уже не помню: то ли штору поправить, то ли форточку закрыть. Но когда я, спускаясь, сделала шаг назад и вниз – что-то пронзительно острое прошило мне стопу, как-то ощутимо воткнулось в кость и переломилось.

Я сразу поняла: иголка. Наверное, мама шила, обронила. А та застряла торчком в ворсе паласа.

Две мысли одновременно: «Как же больно, очень больно!» и «Нельзя никому говорить». Подцепить сразу не удалось, ушла вглубь. Значит, потащат к врачам, они будут делать со мной что-нибудь страшное. Еще я каким-то образом буду виновата, что это случилось со мной. Но самое противное, чего мне хотелось избежать – это кудахтанья. Это было так некрасиво! Что угодно отдашь, лишь бы этого не видеть и не слышать: ахи, охи, трагические лица и фразы, поиски преступника, не уследившего за иглой и пр. и др. Меня провозгласят Ребенком с Раненой Ногой, будут смотреть на меня и говорить обо мне только как о Ребенке с Раненой Ногой – прощай надолго, нормальная жизнь. Именно кудахтанье было источником и вины, и страха перед врачами, и много чего еще. Мне так не хватало взрослых, которые в моменты, когда что-то идет не так, говорили и поступали бы красиво! Иронично, круто, спокойно: как японские самураи или английские джентльмены. Как Брэд Питт у Тарантино, вот!

Так никому и не сказала. Даже несмотря на страшилки про то, что иголка может по кровеносным сосудам дойти до сердца. В школу – ходила: иду и прямо чувствую, как обломки иглы укладываются в основании большого пальца. И на балет тоже, хотя первые пару занятий было нелегко; вот особенно когда нужно положить ногу на верхнюю перекладину станка и тянуть носок – в глазах темнело. Ничего, прошло со временем.

Через много лет – я уже замужем была, – мы решили полюбопытствовать, как там иголка: может, и нет ничего? Сделали рентген: вот они, два обломочка, лежат. Даже ушко видно. Врач сказал, удалять не надо – за эти годы они уже инкапсулировались, нашли свое место, а резать, искать – это ж весь палец разворотить, как бы хуже не стало. Не звенит в аэропорту, и ладно.

Так и идет, всегда и во всем. Вот был у меня аппендицит посреди второй беременности. С вечера почувствовала – что-то сильно не то. Пережила ночь, утром, как всегда, собрала и отвела ребенка в садик, улыбнулась, поцеловала. Не муж и не свекровь, хотя они были под рукой. Вернулась домой, и вот тогда уж мы поехали сдаваться врачам. А они там еще и сомневались: мол, что-то вы слишком прямо держитесь и легко ноги поднимаете, с аппендицитом так не ходят. Ну, анализы-то крови показали мою правоту :-)

Вот так чувство прекрасного может оказаться сильнее, чем инстинкт самосохранения :-) Уж если без иголки обойтись не удалось, то пусть хоть спина будет прямой, а upper lip – таки stiff.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments