blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Лопаты

Все не идут у меня из головы те лопаты, над которыми смеялись на ЕГЭ в этом году. Лопаты из книги Драгунского «Он упал на траву».

Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали ее или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево. Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу еще выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения. Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат.

lopata1

Мне тогда сразу стало обидно за автора, хорошего писателя. Меня покоробили насмешки над этими лопатами. Меня? Человека, который считает, что смеяться можно над чем угодно? Который любит черный и абсурдный юмор, кому Charlie Hebdo – ачотакова? Который ностальгирует по неполиткорректным девяностым, когда можно было говорить что хочешь о чем хочешь, петь «Вечную любовь» – и никаких тебе «оскорблений чувств»?

А вот так. Стала я копаться и накопала в себе поправку:
Можно смеяться над чем угодно, если знаешь, над чем смеешься.

Что-то мне громко подсказывает, что насмешники ту книгу не читали и вообще не очень понимают, о чем идет речь. Контекста – не знают. Им сказали «лопаты, лопаты, лопаты» – они и загыгыкали: дураку все смешно. Я, наверное, в шестом классе училась, когда мне попалось в книге слово «традиция» в научном смысле – «в христианской традиции», – так я все бегала ко всем, тыкала пальцем и смеялась над автором: взрослый человек, а не знает, что «традиция» – это елка на Новый год или проводы зимы. Так и эти.

Я эту книгу читала целиком. Я знаю, о чем она, и что за лопаты, и в каком году родился автор, и что он делал во время войны. И я даю себе разрешение: мне – можно. Могу и мемасик запилить, что-нибудь про лопату Розенталя, который хоронит твои надежды на высокие баллы, троечник.

Я люблю и принимаю шутку искушенного. За ней стоят знание и любовь. Шутка невежды – пустышка: открыл дверь – а там пустой шкаф, безо всякой Нарнии и даже без шуб. Просто матерное слово нацарапано с ошибкой.

lopata2,

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments