blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Не знаю я, как это называется

Возможно, скоро искусственный интеллект сможет делать вот что: загружаешь в него 10-20-30 любимых текстов, песен, фильмов и фотографий того, что доводит тебя до катарсиса – а он находит закономерности и выдает готовую формулу. «Ты, уважаемый пользователь, считаешь прекрасным то, в чем 8% х + 47% у + …» Может быть, он уже и сейчас способен так делать, этот искусственный интеллект?

Возможно, даже изобретут анализатор, который сможет по геному, по анализу крови и гормонов определять сходу – «Ты будешь обмирать от Испании, а Франция оставит тебя равнодушным, потому что показатель XYZ > 211».

Мне же – не хватает слов, гумилевский орган для шестого чувства пока не отрос. Не могу толком объяснить даже самой себе, что общего между «Сикстинской мадонной», «The fool on the hill», «Вином из одуванчиков» и тем местом на Корфу, когда на закате выезжаешь с главной площади, справа – море, слева – пестрые особняки, а дорога уходит этак влево и чуть вверх? А ведь что-то общее есть, как иначе. Чтоб мурашки бежали, чтоб сердце замирало? Будто падает на тебя некий луч и слышится органный аккорд? Чтоб было ощущение, что ты со свечой идешь по темному замку к небывалой сияющей тайне, и одновременно шатаешься по праздничной улице с веселыми друзьями и распеваешь песни, и одновременно сбегаешь с вешнего холма, подбирая юбки, а травы хлещут по ногам?

Ну что это за определение, курам на смех. Проще уж назвать – это.

И что я сказать-то хочу. Что в «Юноне и Авось», «Обыкновенном чуде» и «Формуле любви» этого очень много. Спасибо.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments