blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Играй как Даррелл

Начались те самые долгие зимние вечератм, которые принято коротать у камелькатм. Дарреллы на Корфу тоже делали это: собирались в гостиной Бледно-желтого дома в Контокали, разжигали камин пахучими поленьями кипариса и оливы и принимались играть в настолки.
В какие?

Теодор Стефанидес вспоминал, что предложенные им шахматы Ларри отверг – по его словам, эта игра больше похожа на работу, чем на отдых.

Хорошо шла «Хальма» (она же китайские шашки, она же «Уголки») – абстрактная игра, где разноцветные фишки размещаются на шести лучах поля-звезды и нужно последовательно перевести свои фишки на противоположный луч.

Еще играли в «Чепуху» (Consequences) – наверное, все знают эту старинную салонную игру. У каждого игрока есть листочек, каждый пишет на нем начало истории, заворачивает верхний край, передает по кругу, пишет вторую фразу, заворачивает, передает и так далее. Потом листочки разворачивают, зачитывают вслух, и все хохочут. Структура текста может быть любой, но Дарреллы играли классический вариант:
- характеристика героя (высокий блондин…)
- имя героя
- характеристика героини
- имя героини
- где они встретились
- почему они там оказались
- как они были одеты
- что они сказали друг другу
- что из этого вышло (собственно the consequence)
- и что об этом говорили потом

Следующая игра, в которую Дарреллы играли очень часто, была немного похожа на «Чепуху» и называлась «Бестселлеры»; первым ее предложил Лоренс Даррелл (возможно, он сам ее и придумал). Сначала все обсуждали, кто будет героем, героиней, злодеем и какие еще персонажи могут украсить сюжет. Затем первый игрок придумывал и записывал первые шесть строк истории и заворачивал листок так, чтобы следующему игроку была видна только последняя строка. Тот писал свои шесть строк, стараясь увязать их с предыдущей. И так далее по кругу, пока не становилось ясно, что тема исчерпана. Обычно закруглять историю и выводить ее к сколько-нибудь внятному концу выпадало на долю Лоренса, и он справлялся блестяще – профессионал все-таки! Но и Джеральд, по словам Теодора, уже тогда был многообещающим автором :-)
Теодор Стефанидес сохранил многие из этих «бестселлеров», но увы! – все они были утрачены во время войны, когда Корфу бомбили.

Графический вариант «Бестселлеров» назывался «Химеры»: первый игрок начинал рисовать некое существо с головы, потом заворачивал лист, оставляя на виду только шею, и так далее – до ног, до хвоста или какого-нибудь совсем экзотического завершения.

В общем, жили Дарреллы без телевизора и интернета, выкручивались как могли.

Дарю идею родителям, учителям, библиотекарям, вожатым, аниматорам и устроителям тематических вечеринок ;-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments