blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

90 лет

Кому Рождество, а кому юбилей бабушки :-) Девяносто лет, шутка ли!

Теперь уже не у кого спросить, откуда ее родители взяли красивое имя Эвелина. А домашним именем было ласковое «Люля», так она всю жизнь и была в семье Люлей, и сейчас – бабушка Люля.

Чего только ни уместилось в девяносто лет. В детстве моталась с родителями по дальневосточным гарнизонам, сменила больше десятка школ. Слава богу, тридцатые и сороковые пощадили семью, никто не погиб и не попал под репрессии, хотя прадед много раз ходил по краю – порядочный был, принципиальный.

Потом какими-то извилистыми путями, через Ленинград, семья добралась до Тамбова и осела там. Поэтому в моем свидетельстве о рождении указан этот город: моя мама отправилась рожать к своей маме под крыло, так что свои первые недели я прожила в Тамбове. И туда же все время ездила на зимние и летние каникулы.

Бабушка встречала нас на вокзале; потом от площади с фонтанами надо было ехать на 11-м или 18-м до дома: сперва по Интернациональной, потом по Советской. К нашему приезду всегда был готов тушеный кролик и яблочный пирог. Поели – а дальше два варианта: либо валяться на кровати с книжкой, либо шататься по городу. Все тогдашние тамбовские книжки я потихоньку перетаскиваю к себе, не хочу с ними расставаться навсегда. А сколько у нас было любимых маршрутов и как я, должно быть, уматывала бабушку!

Во-первых, в каждый приезд мы обязательно ходили в картинную галерею, где были изумительные голландцы, и в краеведческий музей с маятником Фуко (устроенный, разумеется, в соборе). Во-вторых, по субботам – в парк к вечному огню, считать невест и любоваться сменой пионерского караула. В-третьих – регулярные обходы садов и скверов с сачком для бабочек. В-четвертых – купание в Цне за мостом (бабушка сама в воду никогда не лезла, «пасла» меня). В-пятых, кино – то «Полет навигатора», то «Шарло в Испании». В-шестых, магазины: то марки нужны, то книги, то атласные ленты, по просто «посмотреть на те платья». И почти каждый вечер – променад до площади перед гостиницей «Толна», где я буду носиться за голубями по фонтанному каскаду, а бабушка охать, что я упаду.

А походы на рынок! Какие там были мясные ряды! – кролики с мехом на одной лапке, свиные головы, всякая интересная требуха. Горячий хлеб, горы пряностей со смешными неправильными ценниками – «перес красны».

Работала бабушка в классическом НИИ, свободного времени у сотрудников было много, и к каждому юбилею они дарили друг другу толстые золоченые папки со стихотворными поздравлениями от всего отдела: поэт ты или не поэт, а изволь расстараться. Вот, например:
Оставаться навеки грацией
С тонкой талией и пышным бюстом,
Отдаваясь вовсю регистрации,
Не теряя юмора чувства.


Или:
Он был последним, Федоров Альберт,
Из тех, кто дрался за права мужчины.
Увы, повержен бедный ферт
Железной логикой коварной Эвелины.


Или длинная «шотландская» баллада – «Как имя ее? Эвелин!». И наконец –
…Не вирши, а хорал пропеть
Должны рожденной в Рождество Христово.

В этой строфе мне были понятны разве что предлоги – тем вернее запомнились все таинственные слова. Оттого-то и твердая связь в памяти: русское Рождество – бабушка Люля.
    

Она приносила мне из институтской библиотеки Даррелла и Ферсмана, а я читала ей вслух «Властелина колец», сидя на кухне на старинном сундуке. Куда ей было деваться – слушала :-) И биографию битлов слушала, и мои рассуждения о том, что все взрослые такие дураки. Ничего не отвечала золотая рыбка, только бегала к торговкам за клубникой и огурчиками, приносила птенчику. Спасибо ей! За клубнику, за книжки, за город детства – спасибо!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments