blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

США: несколько штрихов

Расовый вопрос
Всеобщее равенство, Обама, политкорректность – это пока витрина. Быт, повседневная жизнь обывателей далеки от нее, древнее «свой - чужой» по-прежнему живо. Знакомые рассказали: они сдавали мансарду своего дома, и вот по объявлению обратился черный преподаватель института, а затем – белый забулдыга без определенных занятий, white trash. «Мы бы сдали черному, такой приличный мужчина, но нас не поняли бы соседи!». Пришлось выбрать второго – слава богу, он быстро свалил, и теперь в мансарде проживает вполне приличная барышня. Белая.

Многие черные и латиносы не работают, поколение за поколением живут на пособиях, что не добавляет им приязни со стороны белых налогоплательщиков. Тех, кто работает, я встречала в основном в сервисе: это официанты, портье, парковщики, кассиры, продавцы, охранники.
Кстати, как обслуживающий персонал негры куда приятнее латиносов: улыбчивые, любезные без заискивания, дружелюбные. Латиносы же какие-то напряженные, поджатые, улыбаются через силу – как будто благородные доны, работая парковщиками, ежеминутно наступают на горло своей гордости.

По-прежнему есть места, где черным – или белым – селиться не стоит, не принято. Да, в больших городах живут все вперемешку: на Манхэттене или в Чикаго толпа разноцветная. Когда же мы проехали через город-банкрот Детройт – быстро, не останавливаясь и не выходя из машины – то это был клип рэп-группы: подворотни, граффити, темные фасады, и негры, негры повсюду. Но за пределами Детройта во всем штате Мичиган мы их больше не видели! Ни одного! Даже в обслуге, на заправках или в кафе.
А на выставке игр GenCon в Индианаполисе среди тысяч и тысяч посетителей я увидела от силы полдюжины черных, хотя в самом городе их полно. Неожиданно оказалось, что настольные игры, ролевки, косплей и все такое – развлечение белого человека.

Ну тупые!
Тем, кто рассказывает о повальной тупости и необразованности американцев, я буду отныне предлагать небольшой тест. Назовите автора фотографии – сходу, не заглядывая в Google:
reichstag
Не можете? А библиотекарь из Индианаполиса может. Я тоже могу, но лишь потому, что регулярно читаю «Огонёк», а Евгений Халдей публиковался и там.
Правда, клерк в офисе FedEx никак не мог понять, куда мы хотим отправить посылку, пока ему не написали “Moscow, Russia” на бумажке – раньше он этих названий не слышал.
Так что все везде разные, как ни банально.
А вот есть еще «бездуховность». У нас духовность, а у них – без. Ну не знаю. Мне достаточно того, что все встреченные за месяц люди были вежливы (да, я не шарилась по Гарлему – что правда, то правда). Контакт глазами - поздороваются. «I like your dress!», “What a nice day!”.
Увидев нас – растерянных туристов – нам иногда предлагали помощь.
Служащие в налоговой сами исправили неточность в документах и попросили прощения за задержку в выдаче справки.
Девушка под деревом фотографировала птиц, обернулась, делясь радостью: «Смотрите, сколько маленьких! Точно детский сад!».
Хозяйка нескольких коттеджей на озере предоставила нам дом большей площади, чем мы заказывали, а в соседний коттедж разрешила заходить, когда нам заблагорассудится: там роутер, там у вас WiFi будет лучше работать!
Какой еще духовности желать? То, что все эти люди не стали набиваться в друзья или склонять Обаму и Путина – так это им скорее в плюс.


Дух Америки
Для меня отныне дух Америки воплощен в словах: возрождение, восстановление.
Вот, посмотрите.
rebuilt
Всемирный торговый центр в Нью-Йорке: построен в 1973 году – уничтожен террористами в 2001 году – отстроен и восстановлен.
Канатная дорога в Питтсбурге: введена в эксплуатацию в 1877 году – капитальный ремонт проведен в 1963 году – работает до сих пор, и двигатель все тот же, из XIX века.
Старинные пожарные машины в том же Питтсбурге: выпущены в 1900-х, 20-х, 30 годах – пылились по гаражам, ржавели на окраинах, одна была полузатоплена в Тихом океане – отремонтированы, покрашены, снова на ходу.
Столетняя ярмарочная карусель в Индианаполисе: построена в 1917 году – разобрана и полуразрушена в середине века – восстановлена и работает вновь.
Чикаго: стал городом в 1837 году – выгорел в Великом пожаре 1871 года – отстроен так, что стал архитектурным центром США.
Старинный отель на озере Клиффорд: построен в 1880 году – пострадал от пожара в 1940-х, заброшен – отстроен и восстановлен.

И так далее, и тому подобное. В этом есть что-то важное для американцев, основное. Недаром они так любят Скарлетт – кошку, падающую на лапы. Построить – не штука, ты отстрой заново! Сто раз упади, сто один раз поднимись.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments