blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Калибровка текстов посредством интернета

Зажигательные тексты из блогов, будучи изданными на бумаге, тускнеют. Как электрические лампочки днём. Особенно если ты уже читал всё это в сети: там вроде было ничего, где-то даже искромётно, много лайков и комментов – «гениально, феерично, до слёз, вы сделали мой день, ржу как конь, аж слюна закапала». А сейчас листаешь – ни о чём. Ни уму новых идей, ни сердцу красот стиля. Жвачка какая-то: «в детстве у меня не было велосипеда, потом с пацанами пили в подъезде, Катя ушла к Егору, а сегодня я ходил за хлебом, видел воробья и подумал – вот так и вся наша жизнь» и так далее, и тому подобное, много тысяч знаков.

Вот ей-богу, есть такие писатели, практически классики, которые были просто опередившими свое время блогерами, не заставшими интернета. У них в книгах ни божества, ни вдохновенья, ни катарсиса. Никакой музыки сфер, а просто байки. Жили-были, пили-бродили, чай-кофе-потанцуем. Маленький человек, описанный маленькими словами. Масштаб соцсети или раздела «Истории» на старом добром anekdot.ru. Кому-то нравится, а мне нет.

Не по чину им бумага, не по чину. Тот случай, когда особенно жалко деревья.

И наоборот, стоящий текст – какой ни возьми – в формате поста будет смотреться слишком пафосно, overdressed. Как тот круизный лайнер в узеньком канале. Только представьте, что на дружеских посиделках кто-то вдруг начинает вещать, как на лекции – громко, с профессорскими интонациями. Или с театральными ужимками декламировать стихи. Фу, пить меньше надо.

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел» – что за эротоманские сопли.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – вот давно мы не видали графоманских афоризмов.
«Однажды весною, в час небывало жаркого заката» – бог ты мой: «весною», «небывало», какие красивые слова мы знаем; спорим, там будут еще описания природы и всякие страданья.

Это всё годится под твердую обложку. Бриллианты – в оперу, а не на дачу. Байкам про котиков – интернетик, саге про Белого Кита – бумага, переплет, почетное место на полке.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments