blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Детский сад: правильная дочь правильной мамы

О, в садике опять появилась Эта Девочка. Я уж думала, они переехали. Моя дочь очень хочет с этой девочкой дружить, и это было б очень славно, но там такие родители… Особенно мама. Юная, стройная, кудрявая – просто ангел. Очень, очень цельная, straight, правильная. Настолько, что с неправильными не утруждается и здороваться.
Она знает, что такое правильный подарок от ребенка – другому ребенку: согласованный, упакованный, приличный. А вот алебастровый шарик, недоеденное яблоко, обломок зубной “гуделки”, осколок синей бутылки, чтобы глядеть сквозь него, пушка, сделанная из катушки для ниток, ключ, который ничего не хотел отпирать, кусок мела, стеклянная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник — без собаки, — рукоятка ножа, четыре апельсиновые корки и старая, сломанная оконная рама (простите, но резать эту цитату - кощунство) – это фу, бяка, не-бери-у-нее-ничего!
Она знает, что такое правильное времяпрепровождение для ребенка. Сдавать в пять лет нормативы по гимнастике – это да, это мы одобряем. Пользоваться совочком только как совочком, прыгалками – только как прыгалками, небо рисовать только синим, а солнце только желтым – очень хорошо. А носиться по лужам, лазить на деревья, превращать совочки в ракетки, прыгалки в вожжи, распевать нескладушки собственного сочинения, по пять раз за час ссориться и мириться – это как-то странно, подобные дети могут очень, очень плохо повлиять на ее дочь. Поэтому в ход идет фраза – шепотом, но слух у меня хороший, - «Если она будет так плохо себя вести, скажи мне и с ней не играй».
Девчонка это уже впитала, уже умеет поджимать губы и говорить голосом старосты на собрании.
Да я не спорю, очень может быть, что это правильная стратегия в долгосрочной перспективе. Может, станет ее ребенок олимпийским чемпионом. Или президентом. Или главой транснациональной корпорации.
Но сейчас вспоминаются – никуда не деться! – джеромовские девушки на лодочной прогулке:
«Их заставляли садиться на траву, а трава была пыльная; стволы деревьев, к которым им  предлагали прислониться, видимо, не были чищены уже целую неделю. Девушки разостлали на земле носовые платки и сели на них, держась очень прямо».

Конечно, мне не наплевать на будущее своей дочери. Я тоже хочу, чтобы она была лучше меня, шла дальше меня. В своих направлениях, важных для нее и для нас. В каких – сейчас проиллюстрирую.
Были мы на Корфу, зашли в мясную лавку: я, моя дочь и моя мама. Дочка, быстренько пройдя вдоль витрины, завернула за прилавок внутрь – посмотреть, что там такое интересное делается.
Мама (на децибелах): Куда! Назад!! Нельзя!!!
Я (тише в два раза): Туда нельзя! Туда можно только тем, кто здесь работает!
Грек-продавец, улыбаясь моей дочке: Калимера!
Дочка, улыбаясь продавцу-греку: Привет! Hello!


Итого - в сцене принимали участие два невротика и два нормальных человека.
Видите? Она уже лучше нас. И пусть продолжает в том же духе.

peppi

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments