blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Что пройдет, то будет мило?

В чем я, наверное, навсегда останусь подростком, так это в неумении умиляться прошедшему только потому, что оно прошедшее. Постоянно с недоумением читаю рассказы типа такого: «Был вечер, я читал в своей комнате интересную книжку, когда меня вытащили на кухню, чтобы всей семьей лепить пельмени. Я их терпеть не мог ни лепить, ни есть, но кто ж меня слушал-то. Я сидел с этими взрослыми, слушал их дурацкие разговоры, весь обсыпался мукой; дядя Вася обидно смеялся над тем, что я криво леплю, и от него противно пахло. Потом стали заставлять есть, особенно бабушка – а откажешься, она еще заплачет. Меня уже и так тошнило, но тут они стали спрашивать про школу…
Прошло много лет. Нет уж ни бабушки, ни дяди Васи. Нет того дома; пельмени – покупные. И теперь я готов отдать всю "Библиотеку приключений" и пару лет жизни за возможность оказаться на той тесной и душной кухне. Я прижму дядю Васю к груди и постараюсь порадовать его аккуратной лепкой. Я съем целую миску пельменей, лишь бы не плакала бабушка. Я расскажу про школу, я прочитаю стишок, я надену шапку… Все, все, лишь бы вернуть тот вечер».

Тьфу.

Во-первых, это скорее всего вранье. Пафосные обещания, как правило, растворяются при встрече с реальностью. «Я слышал, как однажды в Швейцарии один человек, восходивший на гору, сказал, что отдал бы полмира за стакан пива. А когда этот человек дошел до маленькой избушки, где держали пиво, он поднял страшный скандал из-за того, что с него потребовали пять франков за бутылку мартовского. Он сказал, что это грабеж, и написал об этом в "Таймс"». Так что вернись дядя Вася вместе с бабушкой наяву, наверняка оказалось бы, что снова есть куча дел поинтереснее лепки пельменей, «Библиотека приключений» имеет ценность, да и дядивасин запах с годами не улучшился.

Во-вторых, если это была хрень, хренью она и останется. В прошлом наверняка были дни без пельменей и подлинно волшебные вечера, и о них вспоминать гораздо приятнее. По-честному приятнее, без ностальгических натяжек.

Subscribe

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Мирозданью плевать

    …почему ты не сделал что-то, что собирался сделать. «Собака съела мою домашку», «будильник сломался», «я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments