blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Маша – за наших

Многие ругают эти мультики: плохо влияют на детей, ничему хорошему не учат, Маша родительскую фигуру в лице Медведя не уважает. А мне нравится. Я, естественно, больше сопереживаю Медведю и удивляюсь его долготерпению: максимум – в угол. Но и Маша не злая, не злонамеренная, просто хулиганка – и это очень заметно. Типа Пеппи, хотя и не с такой активной социальной позицией.

На «не учат ничему хорошему» авторы, кстати, ответили весьма остроумно, сделав серию «Кошки-мышки»: явный оммаж «Тому и Джерри» и декларация – мол, мы им наследуем и продолжаем ту же традицию, потому что мультики, которые «Не несут эту, как ее… не несут – и не хотят!» тоже радуют людей:




Лучшими-то, пожалуй, были первые серии: там еще был Лес, дремучий и древний лес, где Волк – страшный, где в темноте мелькают неведомые твари. Это потом он превратился в некое условное безопасное пространство, в сцену. Ну да ладно, важнее другое – мне очень нравятся некоторые ценности съемочной группы:

Разумный эгоизм (а не жадность и не полное самоотречение). В серии «Ловись, рыбка» Маша распределяет дары Золотой рыбки так: два себе – один Медведю, потому что ему было грустно, она это заметила и пожалела друга.



Фронда. Серия «Не царское дело»: долго терпел народ правительницу, которая считала, что царские обязанности – только кататься на каретах и красоваться на портретах. Но когда она окончательно обнаглела и отказалась народ кормить, тут-то и зазвучала «Марсельеза». Добрым молодцам урок.



Интернационализм. Старый, добрый, почти забытый. Когда Медведь & Co прилетают на Луну, они видят там и записку от Нила А., и американский флаг, и советский аппарат. Мир, дружба, никакой конспирологии, ура.



Доверие миру. Вот этот момент вообще у меня любимый, ключевой: в серии «Следы невиданных зверей» Маша, увидев следы волка, тянет Медведя – «Бежим скорей волка смотреть!». Еще раз: «Волка смотреть». Не «Ой, я волка боюсь», не «Давай волка убьем», нет: «смотреть». Доброжелательное любопытство. Не забывающее, кстати, о мерах предосторожности: «И комочек не забудь» (так, на всякий случай, для самообороны).



В общем, я рада за Машу с Медведем, что в XXI веке именно они стали самым популярным русским брендом: не «Калашниковым» единым. Вон даже тут, в германской глубинке, их знают – то ведерко с Машей у немецкого малыша увидишь, то салфетки на детском Дне рождения. Молодцы ребята.

P.S. На одном из дисков после сборника «МиМ» было записано еще несколько мультиков в нагрузку – в том числе и тот, из которого, видимо, вся идея сериала и выросла:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments