blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Categories:

Театральный центр «Русская речь»

После фиаско с изостудией при Пушкинском музее («Да, способности… Но дисциплина! Приходите через год.») я решила поискать для дочери что-то более соответствующее темпераменту, и стала исследовать театрально-музыкальные кружки. Чтобы и движение, и речь, и импровизация – чтобы вся ее страсть к постановке домашних спектаклей, переодеваниям, режиссуре, выдумыванию историй и игре на публику не заглохли, а осмысленно развивались. При этом делать из ребенка актрису или, не дай бог, «звезду» я не собираюсь.

Прошерстила местные арбатские газеты, журналы и интернеты, составила целую таблицу – «где, что, почем», и стала обзванивать, ходить знакомиться. Сразу отсеялись две кучки негодных. В студиях из первой кучки витает трудноописуемый, но чутко уловимый дух старперства. «Театр – это Храм, это вам не кино с попкорном», «Духовность Русского Театра», ах эта современная молодежь, во что превратился Арбат и пр. У меня нет ни шали, чтобы в нее зябко кутаться, ни броши с агатом, ни томика Цветаевой в потертой сумочке – мы, пожалуй, в этот калашный ряд не пойдем.
Вторая кучка негодных мест – это те, где детей дефлорируют инициируют современным российским шоубизом. Ну, знаете – тушь и помада на пятилетних девочках, «детские песни нового времени», участие в концертах на подтанцовке у взрослых «звезд» и – торопитесь, торопитесь! – возможность съемок в телешоу! Тоже в топку.

Я-то хочу, чтобы мой ребенок понимал дух и ритм классики - Венеции, Праги, Нюрнберга, но и чтобы воздух Нью-Йорка, Амстердама, Берлина тоже не был ему чужим и непонятным. Ни пафос засушенной духовности, ни пафос адского гламура я в нашу семью пускать не хочу.

И вот, в сухом остатке у нас – театральный центр «Русская речь» http://rusrech.ru/ Та самая золотая середина, без котурн и пошлости. Ключевое слово – вменяемость. Там работают вменяемые люди, у них вменяемый сайт, вменяемый онлайн-консультант и такие же дети и родители, которые туда ходят.
Пока сходили два раза, будем продолжать. Мне кажется, я уже вижу прогресс. Правда, нас честно предупредили: «Оценки могут быть низкими – она делает только то, что хочет, и тогда делает прекрасно. Но если не хочет – не заставишь». А то я не знаю. Что-то есть в этом до боли знакомое. Я и в школе, и в институте зубрилкой не была, брала наскоком: если чувствовала вдохновение, выдавала такой результат, что учителя говорили: «Ставлю пять с плюсом, потому что нет такой оценки - шесть». А если предмет или тема не нравились – получала четверку, натянутую за былые заслуги, или вовсе трояк. Так что ничего нового.

Subscribe

  • Травма

    My mind is clearer now. At last поняла – благодаря очередной дискуссии – в чем моя главная детская травма. Что оказалось…

  • Как начинался май

    Вечером тридцатого апреля я клала на стул у кровати книгу, к которой не прикасалась одиннадцать месяцев в году. Потому что все прекрасное…

  • Мутации

    Решила я себя проверить. Проверить свои давние ощущения, что раньше – в книгах, прочитанных в детстве – некоторые слова писались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments