blogo_go (blogo_go) wrote,
blogo_go
blogo_go

Category:

Манифест

Все на свете вещи делятся на волшебные (прекрасные, трогательные, смешные) и неволшебные.

Волшебные вещи могут быть какими угодно, набор их случаен. Голоса с вечерней улицы. Эпизод из ТБВ. Елизавета, возлагающая меч на плечо столетнего сэра Тома. История про то, как всем миром помогали искать любимую игрушку ребенка – и отыскали. Спина Бильбо в кино, когда он видит, что гномы ушли.

Если что-то прекрасно, трогательно и смешно одновременно, то это уже флеш рояль, набоковская «башня».
«Битлз», «Властелин колец», Шекспир, Рыбников и Корфу волшебны целиком и полностью. Список неполный, на моей верхней картинке есть еще.

Волшебство может быть и страшным, и печальным. Вот – весть о смерти совершенно незнакомого человека с очень добрым лицом нейдет из головы, хотя все прочие смерти в ленте пролистываются с мыслью «Ну и хрен с тобой».

Волшебные вещи заслуживают любви и поклонения. Заслуживают и шутки – но мягкой: шучу, потому что люблю, знаю и присваиваю.

Все остальные – это всё остальное. Помимо совсем уж страшного зла, тут и унылый труд, и пустые ритуалы, и государственные машины, и плохие тексты, и никчемные поделки. Карантины и маски эти дурацкие. Союзы и собрания, размежевания и объединения, конфликты и отношения – кто кого куда позвал, не позвал, лайкнул, не лайкнул. Все человеческое, слишком человеческое, как говорим мы с Ницше.


Неволшебные вещи заслуживают цинизма и пренебрежения. Иронизировать, обесценивать, высмеивать, троллить. Хотя бы про себя, если кролик очень воспитанный. Даже если эти неволшебные вещи нельзя отменить и приходится принимать в них участие. Особенно если приходится принимать в них участие.

Соответственно и люди делятся на волшебников, райских птиц и всех остальных. Но об этом потом, в другой раз.

Subscribe

  • Снотворное

    Меня уже давно занимает вопрос: интересно, есть такое снотворное, которое работает в связке с вестибулярным аппаратом? То есть начинает действовать,…

  • Две недели до сентября

    Уже несколько лет подряд для меня символ конца лета, вдох перед новым сезоном — это когда я иду в магазин и выбираю для дочери новые…

  • Старая ловушка

    Похоже, я снова в ней. Сначала думаешь: тут я буду совсем открыт, тут я буду совсем-совсем собой — среди новых незнакомых попутчиков это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments